スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

長崎限定 「鯉菓子」

端午の節句、こどもの日・・・・。

子どもたちも、中学生以上になると、

特に、普通の休日状態。

兜を飾っても、だれも関心無し。(お雛さまもだったけど。)

この日の私の唯一の楽しみは、

長崎の実家から送ってくる「鯉菓子」

DSC_0418[1]


出来立てを、地方発送してくれるのは、ほんの数日間。

長崎市内にも、たくさん和菓子屋さんはあるものの、

いつも決まった、お気に入りのお店から届いています。

両親に感謝です。

送料を入れると、小さいわりに結構なお値段ですもの。

お茶席で出される、上生菓子を鯉の形して、雄の鯉が黒あん、雌の鯉が白あんなのです。

でも、あっという間に食べつくしてしまいました~!





スポンサーサイト

レモン果汁いっぱいのケーキ

久々にお菓子作り。

「ママ、最近、いい匂いのもの作ってくれないの~?」と、娘が昨日言っていた。

今日、娘が帰る1時間くらい前に、慌てて作って、間に合った♪

ドアを開けて、喜ぶ娘。

「レモンのケーキだ!」

材料は、国産レモン、はちみつ、砂糖、ヨーグルト、卵、バター、

そして、秘密兵器のコストコのパンケーキの粉。

焼きあがったケーキの上に、絞ったレモン汁をジューっと。

しっとり、甘酸っぱいレモンの香りいっぱいのパウンドケーキ。

r (2)



コム・シノワでお茶タイム

先日、ママ友と三宮でお茶を。

久々行った、神戸では有名なコムシノワ。

ビルの地下に、隠れ屋的な雰囲気。

イートインできる場所もあり、(と、言っても、立派なカフェレストランですが。)

珈琲党なんどけど、アールグレイの紅茶で。

いい香りです。

パンは好きな物を。


ハード系大好き!

昔と変わらず、美味しい。



お供えのおはぎは何処に置く?

昨日、大好きなお赤飯を作った。

それで今日は、残った茹で小豆であんこを作り、

かろうじて残っていたもち米と白米で、

手造りのおはぎを作った。

お

昔は、おばあちゃんや、母がお供えに作っていたな。

お盆の日に、ギリギリ間に合った!

とはいえ、我が家には仏壇はない。

お供えは何処に置く?

仕方ないから、先祖のお墓がある長崎の方向と、

兄のお墓がある京都を向いて、差し出して、

それから、いただきましたよ♪

おはぎ、ぼたもち、中飯ぐるり餡・・・言い方もいろいろあるのよね。



菊水総本店のかき氷

神戸駅北側、湊川神社の門が見えるところに、

老舗の菊水総本店があります。

以前から気になっていた、抹茶のかき氷を、

昨日の帰りに、いただくことできました~♪

何やら、団体さんが多く、少し待ちましたが、

ふんわり氷と上質な抹茶の蜜がおいひい!

__ 1


練乳もたっぷりかけて、至福なひととき・・・・。

「おかわりください!」って、いいたいくらいでした。

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。