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季節を感じて、味わって・・・(その二)

またもや、このあたりでも雪が舞って、庭が一瞬、真っ白になりました。
 
暖かい部屋で、お茶をしながら、その光景を眺めておりました。
 
しかし、被災地の方はその寒さの中で辛抱されていることを思うと、
 
本当に心が痛くなります。
 

 
 
 
 
 
 
 
春を感じる兵庫県の名産といえば「イカナゴのくぎ煮」です。
 
とはいっても3月3日に解禁になってずいぶん経ってしまいました。
 
しかし、水温が低かったため、なかなか大きくならず、
 
ようやく、昨日のイカナゴは最適な大きさでした。
 

何回も炊きました~
 
それと「フルセの佃煮」・・・イカナゴの親(2~3年もの)で、脂ものっています。
 
イカナゴより少し早い時期に解禁になります。

食べ応えあります~
 
 
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季節を感じて、味わって・・・ (その一)

いまさらですが、自然の怖さと普通の生活ができるありがたさを、思い知らされております。
 
本当に、この辛い状況から早く回復されることを、心からお祈り申し上げます。
 
 

 
 
 
 
 
 
桃の節句も過ぎた先週末、ようやく長崎から待ちかねていた「桃カステラ」が届きました。
 
地元では超有名なお店らしく、生産が追いつかない状態だったそうです。
 
家族で経営している小さなお店らしいので。
 

 

とっても大きくて、上にかかっている砂糖(アイシング)が出来立てなのでしっとりとして
もう、たまらなく美味しくて、食べ応えがあります。
 
 
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桃の節句~ささやかなお雛祭り~

‘灯りを点けましょ ぼんぼりに~’
 
とはいえ、我が家(私の)のぼんぼりには灯りが点きません・・・・。

7段飾りを置くスペースがないので、玄関のところに、不思議な形で、お人形さんたちが勢揃いしています。
でも、お道具は全部は置けないので、箱の中に眠っています。
 
着物も造花も色あせています。
 
私の初節句の時からだから、年季が入っています。
 
でも、娘に受け継いでもらいたい、家宝だと思っております。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
さて、今年はとっても手抜き・・・いや簡単にお雛まつりの宴を。
 

チャーハンではないですよ
ドーム型にした散らし寿司です
混ぜただけのものですが・・・。菜の花と花びらのかまぼこで、何とか華やかに。
 

見ての通りローストビーフのオニオンドレッシングがけ
黄色のクリーム状のは、パプリカソースです。
残っていたパプリカを柔らかく茹でて、ハンドミキサーでクリーム状にし、
レモン汁と生クリーム、塩・こしょうしたもの。
お肉は、昨夜フライパンで焼いてアルミホイルに包んでいたのを切っただけ。
 

はまぐりのお吸い物
これにも、菜の花と花びらかまぼこいれてます
 
デザートは、実家から桃カステラが届くはずなのですが、まだ来ないよ~
 
で、即席に作ったイチゴ大福
 

いつか作ろうと買っていた白あんも、もちろん入っていますが、
イチゴがあまり甘くなかったので、イチゴの中に少し練乳も加えています
 
 
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お祝いランチ~イグレッグ・ベガ~

入試から開放されて、瞬く間のうちに3月
になってしまいました。
 
ニュースでは、とんでもないカンニングが発覚し、時代の流れを感じさせます。
 
カンニングといえば、小さい紙切れや、消しゴム、えんぴつに、読めないくらいの小さい字で書くとか・・・。
 
あるいは、替え玉受験とか・・・。
 
いろんことが、文明の発達に追いついていってないですよね。
 
これからも、想像できないことが起こるんだろうな~。
 
 
先日、友人と息子たちの合格お祝いランチ
に行ってきました
 

もちろん、ママたちだけでね
 
神戸では有名な~イグレッグ・ベガ~です。
 
マダムランチを予約して行きました。
 
3人以上だと、一人分が半額になり、お得でした。
 
すべてにおいて、丁寧な味付けと盛り付けは素晴らしいと思いました。
 

食前のお愉しみ~真鯛にリンゴの泡がかっています
 

本日の前菜~ぶりの炙りで、何のソースだったか・・・
 

本日のパスタ~ショートパスタで意外に和風っぽい味付け。
 

本日のお肉料理~牛ひれ肉のポアレ、たぶんマデラ酒のソースとパプリカのソース
 

自家製パンをお好きなだけ~柑橘系のオリーブオイルをつけて頂くのが美味しかったです
お水は有料です(3人で一本)

パティシエおまかせデザート・コーヒー又は紅茶
~事前にお願いして、描いてもらいました
 
3人で行ったわけですが、下の子の幼児教室だった時のお友達。
 
そのうち一人の友達は兄同士も同級生。
 
でも、学校も塾も違うので、どこを受験するかはお互い明かしていませんでしたが、
 
入試当日、受験会場
で、バッタリ・・・・。
 
そして、二人とも合格
していて本当に良かったです。
 
これもご縁があるのだなあ・・・と、思いました。
 
そして、デザートのプレートにお友達の息子さんの名前も入れて、同様にしてもらっていました。
 
サプライズなことに、とても感激していました。


 
ちなみに隣のテーブルのカップルは、「お誕生日おめでとう」ということで、
 
スタッフの方が拍手していました。
 
最後にお土産。
 

クロワッサン・ラスク(ショコラ)
本当は食パンだったけど、手違いでこれに・・・。
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
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