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デカパスタde本格ビストロ♪

こんな大きなパスタ初めてです。


 
頂いたのですが、名前もわからない・・・
 

爪楊枝と比べてみるとわかりますか
茹でたら、もっと大きくなったよ
 
これに合う、簡単・本格的なビストロメニューは、
 
モラタメさんで「タメせる」で購入した、
 
フライパン1本で本格洋食!「ビストロママシリーズ」
 

この日、冷蔵庫にあった材料に合わせて「豚肉のデミグラス煮込みソース」を使用。
お肉、野菜を切って、炒めて、ソース入れて待つこと数分・・・
私は少しワインを入れ、仕上げにバターとブラックペッパーをガリガリと加えました。
 

 
食べ応えのある、ラザニアのようなパスタと、コクのあるソースが美味しいかったです
 
ハインツの缶のデミグラスソースは、今までも良く使うのですが、
 
もっと、簡単に時間がないときには、これはGoodです
 
 
 
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紅茶deお肉と夏野菜

久々モニター商品のご紹介です。
 
ほんのり優雅な薫り
セイロンティー

紅茶はドリンク、デザート、お料理と、使い方はいろいろありますね。紅茶の煮豚に夏野菜のジュレをソースとして頂けるようにしました。冷たく冷やすと、さっぱりとして、夏に良いお料理です。

 
<材料>
  1. 豚ヒレ肉 200g
  2. セイロンティー 300cc
  3. 粉ゼラチン 小さじ2
  4. オクラ 4本
  5. 赤パプリカ 1/4本
  6. とうもろこし 1/4本
  7. ブロッコリー 適量
  8. ミニトマト 数個
  9. 塩・こしょう 適量
<つくり方>
  1. セイロンティー100ccを沸騰させ、その中に塩・こしょうした豚ヒレ肉を入れ、中火で13分くらい。(この時、アルミホイルをかぶせておく)
  2. セイロンティー200ccを50度位に温め、大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを入れる。
  3. 2をバットに入れ、下茹でして(軽く塩味をつけておく)適当な大きさに切った野菜を入れる。冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 豚ヒレ肉を薄くスライスして、皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 食べる直前に3のジュレを、お肉にかける。
<アドバイス>
肉もジュレも冷蔵庫で冷やしておくこと。室温が高いと
ジュレが、スープみたいになります。
お肉には、きつめに塩・こしょうしていいです。
または、ジュレの上から、あらびきのこしょうをかけてもいいかもしれません。
 
 
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あ~夏休み!

今日から夏休み
 
 
息子は連休明けから補習授業&部活で、いつもと同じだけど、 
 
小学生の娘にとっては「楽しい夏休み
の始まり。
 
親にとっては、苦痛の夏休み
 
初っぱな、ゆっくり起きた娘はラジオ体操に行けず、
 
「明日は行く!」と、張り切っているが、遅くまでおきていて、
 
起きられるかな
 
私の小学生時代、ラジオ体操に行けたのは2回だけだったと、記憶している。
 
早起きは、大の苦手でした。(今も苦手だけど、仕方なく起きなければならない状況)
 
その代わり昼寝は嫌いだし、しない。(それは、今でも)
 
しかし、不思議なもので、ラジオ体操の音楽を聞くと
 
勝手に身体が動く。
 
これぞ、何十年経っても、身体で覚えているってことね。
 
 

隠れミッキー

今日はお昼ころ警報が出たため、子供らは早めに帰宅となりました。
 
私は電車で外出しており、帰路はダイヤが狂っていて大変でした。
 
そして、子供らは明日も休みだろうと・・・と、期待している様子。
 
私は、外出予定(そのひとつは息子の初めての個人懇談)があるのに・・・・。
 
 

 
 
 
 
 
 
 



隠れミッキー発見


 

冷蔵庫にできた何かのこぼれたシミです・・・

ああ大阪!

相変わらず、気まぐれな更新です。
 
リニューアルした大阪駅。5月4日のオープンした日に、通りすぎただけだったので、
 
改めて、先日(とはいえ、6月末ころ)行きました。
 
ルクアに行ってみたかったのです。
 
ダンナが、「30代までの女性の店だから、アンタのいくところではないで~」
 
と、失礼なことを言ってたのでね
 
まあ、たしかに若干若い・・・・。
 
しかし、許容範囲じゃん
 
結局、バーゲン前だし、なにも買わず
 
で、ランチは激混みだと聞いていたので、11時前には店に行ったものの、
 
予想を大幅も超える、長蛇の列


 
私たちは、雅叙園にしようと、決めていたのですが、
 
すでに3時間待ち


 
幸い、順番が近づいたら、携帯に連絡くれるというので、
 
その場に並んで待つ必要がなくて、良かった~
 
味・ロケーション・おもてなし(サービス)は、


ですね。
 



サービスランチにつき、お安くいただけました。
まあ、当分大阪には行かないと思うけど、
 
やっぱり、大阪は目が廻る
ところだ。
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

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