スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ロマネスコ」でクリスマスサラダ

世の中はすっかり正月準備モード。
 
我が家も大きなツリーを片付けたら、部屋が広くなったわ。
 
まだまだ、あちこちにクリスマス飾りがあるが、もう疲れた・・・。
 
わずかながらも、外飾りとイルミネーションもあるが、明日しようと。
 
飾る時はウキウキだけど、片付けが憂欝だ。
 
クリスマスディナーは、お家でしたけど、今年は何だかとっても地味な感じだった。
 
なので、お写真はこれだけ。
 
「ロマネスコ」を使ったクリスマスサラダ☆
 

 
原型はこんなの。
 

ブロッコリーとカリフラワーの中間ってところ。
 
味はブロッコリーに近いかな。
スポンサーサイト

学ぶことの多い料理教室

今日は、私が通うお料理教室の日。
 
調理の仕方はもちろん、生き方まで学ぶという幅広さ。
 
今日は、何気にしている所作を指摘していただき、
 
目の覚める思いでした。
 
私が生徒のままなら、「あ、そうなんですね。」で済みますが、
 
少なからず、講師として動こうとしている今、
 
今まで以上に、基本のことから見直さなければ・・・と、感じ、
 
これからも、先生のご指摘、喜んでお受けしたいと思います。
 
ありがとうございました。
 

 

 
~ クリスマスメニュー ~
シェパードパイ 
クリスマスツリーパン
きのこのポットパイ
ティラミス
スタッフ・ド・バタール
りんごとクルミのフラットケーキ
 
 

里芋の柚子味噌あん

今日も、どんより雲の一日だった。
 
何だか気持ちもスッキリしないなあ。
 
目覚めも悪いし、まぶたも腫れぼったい・・・。
 
 
今夜のおかずの一品
 
「里芋の柚子味噌あん」
 

 
里芋は圧力鍋で3分。
 
白味噌無いので、麦味噌に味醂、砂糖、柚子の皮を刻んで、火を通して練ったもの。

酒粕の甘酒でほっこり

今、飲んでいます。
 
先日いただいた酒粕で作った甘酒。
 
雪彦山の麓にある酒造屋さんのものです。
 
生姜汁を入れて、ほっこり温まっています。
 

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。