スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年初 いかなご教室

<br />
          解禁になったばかりの「いかなご」

全国的にも有名になってきた 春の風物詩「いかなごのくぎ煮」を、

今日は小学校へ教えに参りました。

いかなご教室 今年初

家庭科室に立ち込める甘辛い醤油の匂い。

ひたすら炊き上がるのを待っています。

いかなご教室 今年初

持参した容器に入れて、お家にお持ち帰り。

今晩のご飯は、格段に美味しいことでしょう。

3月中旬頃まで、集中的に小中学校で、水産会館で、あちこちの会場で

「いかなごくぎ煮教室」開催します!
スポンサーサイト

chocolat d'amour ショコラ・ダムールを味わう

IMG_5945.jpg

この厳かな箱の中は、

chocolat d'amour ショコラ・ダムール

神戸セレクション.6認定商品!

見た目はブラウニーやガトーショコラのような焼き菓子の印象。

しかし、ナイフを入れるとまるで濃厚な生チョコのような滑らかな切り口の

「chocolat d’amour(ショコラダムール)」♪



赤ワインに良く合います。

私の大好きな炭焼珈琲とも美味しく頂きました。

かなり大人の味です。


楽天サイト
http://www.rakuten.co.jp/patissier-nishikawa/

食べモール
http://www.tabemall.com/fs/iscfood/942388?utm_source=google&utm_medium=cpc&gclid=COabuOr51bQCFZBYpgodVQ8Aqg



「神戸セレクション」はこちら
http://www.kobe-selection.jp/



「神戸ブランド力向上委員会」はこちら
http://kobe-monitor.com/





テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

「初めての魚料理」 ~SEAT-CLUB~

昨日は、SEAT-CLUBで「初めての魚料理」の講師をしました。

イワシの生姜煮、イワシの蒲焼、イワシのつみれ汁(おまけ)

IMG_8582.jpg


イワシ尽くしですが、初めての方には、

手で開くことできるし、安いので失敗しても平気。

練習には持ってこいな魚ですね。

今回は和風ですが、パン粉つけたら洋風になるし、

いろいろ混ぜてハンバーグにも。

若い方も、お子さんと一緒にしても、いいですね。

まずは、初めの一歩から。



続きを読む

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

神戸中央卸売市場の見学&食べ比べ

先日、神戸中央卸売市場内にある料理教室で開催された、食べ比べ教室に行ってきました。

まずは朝から市場内の見学から。

青果部門は、セリのなかでも一番遅くに始まります。

ちなみに、鮮魚は朝4時頃から始まります。

この時間なら私が参加するのは無理でした。IMG_8559.jpg

そして、普段では入れないような場所も見学し、

「食品衛生検査所」へ案内され、しばしお勉強。

この後、お待ちかねの試食タイム。

食べ比べの試食と思いきや、

立派な御膳が並んでいた。

IMG_8574.jpg

マグロならぬブリの解体ショーも見て、

天然と養殖の食べ比べ~♪

これが、シロウオ。

IMG_8569.jpg

シラウオとはちょっと違う。

二杯酢で生きたまま飲み込む「踊り食い」で頂きます。

博多名物だって。

福岡住んでいたけど、知らなかったわ。

とても、有意義な一日でした。

丸かぶりは無理!

「鬼は外~、福は内~」

子どもが大きくなってくると、親もイベント事には冷めてきて、

ダンナは勝手にやったら~という態度に私もカチンときて、

鬼がすでにいる状態。

子どもらは二人で、玄関ドアに鬼の面貼って豆まきしていました。

とりあえず、節分。

一人一本ずつの巻き寿司は作りました。

IMG_8522.jpg


でも、いささか無言で一本なんかは無理ですぅ~。

途中で半分に切って、

写真~写真~。
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。