スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

神戸 みなとベイクドチーズケーキ

美味しいいただきもの・・・できれば、こっそりと食べたい。

いやいや、みんなと食べるから、より美味しいのよね。

IMG_5999.jpg


神戸ブランド向上委員会さんからのお届けもので~す。

小さいながら、濃厚なチーズの味としっとり感がたまらなくいいわ。

濃いコーヒーによく合います。

神戸元町にある創業60年の老舗喫茶店の「エビアンコーヒー」から誕生した、

「神戸 みなとベイクドチーズケーキ」。 

神戸セレクション」に認定されました。

今度は来店して、このお店のコーヒーといただきたいですね。




スポンサーサイト

食べ納めの牡蠣



「今年最後の牡蠣だよ~」って、友人から採れたて牡蠣をおすそわけしてもらいました。

とっても大ぶりな牡蠣は、プリップリッで、レモン汁だけで美味しく頂きました。

おご馳走さまでした。

今年は牡蠣は良く食べたが、蟹は食せなかったなあ・・・。



自主練習会と美味しい昼ごはん

昨日、講師仲間である魚屋さんであるTさんのお宅で、「魚のさばき方・初心編」なる練習をしました。

実際には、小中学校で教えているのと同じように、アジの予定でしたが、前日から全く無いようで、

急遽、サバに変更。Tさんの知人の方から、仕入れていただいた立派なサバ。

IMG_8634.jpg


三枚おろしにして、せっかくなので「きずし」にしましょう~と。

私たちが練習している間に、お昼ごはん用意してくれていました。

IMG_8635.jpg

おご馳走さまでした。ちらし寿司美味しくて、何杯もお代わりしてしまいました。




親子ランチ

今日は娘の通う小学校では卒業式。

と言っても、娘は5年生なので送る側ですが。

この日はいつも寒いですね。まあ、雨・雪がないだけいいですよね。

来年はどうなんだろうね。
 
息子も今日は学校が休みで、マッタリと家に居るので、

久々親子でランチできるわ。

子どもが大きくなると昼も夜も、休日も揃わなくなるものね・・・・。

今日のランチは キッシュとパスタスープ。

IMG_5995.jpg

IMG_5996.jpg

本当は焼き立てパンを添えるはずが・・・、

GOPANに米と材料入れて、しばらくすると変な音が?

そして、中で材料が爆発!

庫内はドロドロ~!

2回目です。

昨日の残りパンを添えて・・・と。

気を取り直して、強力粉のみの「蜂蜜・ヨーグルトパン」を焼いているところ。

とりあえず、異常はなさそう。

夜中、タイマーかけていたら、大変だわ。

初のトリミング

生後4ヶ月、初のトリミング。

やっと、子熊からトイプードルの仔犬らしくなりました。

IMG_5983.jpg


まだ、毛がフニャフニャなので、パピーカットってところかしら。

口の周りの毛は、まだ少ないらしいから、

イメージがちょっと違ってたけど・・・。

まあ、スッキリして爽快な感じ。

カット集を見せてもらったけど、人間並みに多種多用にあるのですね。

今後が楽しみだわ。

でも、人間以上高いなあ・・・。

バブルバスも入り、これで暫く臭くないわね。

抱っこして、気持ちいい~♡

でも、昨日、電話中に腕を噛んできて、

私の腕が傷だらけになった。

この豹変する性格・・・二重人格いや、二重犬格か!!

いかなご教室は大人気

「いかなごのくぎ煮教室」は、どの教室も大入り満員です!

先週、神戸中央卸売市場の教室で、講師させて頂きました。

3~4倍の倍率で抽選だったそうです。

期間限定のお品ですものね。

漁の解禁から2週間、日々大きくなってきています。

IMG_8603.jpg

点火してからは、ひたすら火のお当番。

IMG_8605.jpg

吹きこぼれと、焦げ付きにはご用心を。

私も一週間、くぎ煮を炊いています。

身体に甘辛いくぎ煮の匂いが染み付きそう・・・・。

シャネルNo5ならぬ、「イカナゴKugi2」の香り~


資生堂さんから、2013年2月1日に新発売の『イテンシブ スポットターゲティング セラム+』

を、500名様にプレゼント!

※今回は、通常サイズ(容量:30mL)の約1/3の特性サイズのプレゼントとなります。

美しさ保ちたいなら、是非試したいですよね。

コスメブランド・ショップのコミュニケーションサイト「Luxe beaute(ラグゼ・ボーテ)」イベント参加中!!
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。