スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

魚好きな子になあれ!

神戸市の小学校で、魚さばきの講習でした。
兵庫県内いきます。昨年は城崎も。私は行ってないけど、この時は前泊つき。

ボロボロになった身でも、まるごと一匹を自分で捌き、ソテーして、最高に美味しかったことでしょう!

スポンサーサイト

明石たこをポン酢ジュレで~

今日は、SEAT-CLUBで講師講習会の日。

来月分のメニューのレクチャーと、6月から始まる、

市内の小中学校での出前授業、「明石たこをさばこう」のためのおさらいでした。

これは、少し持ち帰ったたこを使っての夕食の一品です。

IMG_6167.jpg

ポン酢ジュレは、市販のポン酢とアガーを使っています。

プルプル感もこれからの季節にいいですね。

娘はそれだけでも美味しいと、食べていました。

喉乾くぞ・・・。


    自宅料理教室のご案内です。↓

            料理教室検索クスパ
          

魚さばき教室 初心編

お魚一匹、さばいてお造りに。

本日、SEAT-CLUBにて「魚さばき教室 初心編」の講師させていただきました。

写真


みなさん、お魚はお好き。

初めてさばいて、確かにボロボロ・・・と、なっていた方も、

2回目は、ちゃんとお造りになっています。

また練習して、今度は基本編でお待ちしております。

ハイクラス レッスン2

月に一度、私が通う料理教室、キッチン・コミュニケーション(主宰鎌倉先生)で、

講師向け ハイクラスレッスンの日です。

知らなかったことや、細やかなかことを教えていただき、

ネットや本で味わえない、五感で覚えることができます。

夏もメニューといことで、

鮎の塩焼き・・・尾をピンとさせるのは難しかったです。

イカの切り方・・・松笠 2段花切り 鹿の子

バーニャカウダソースの作り方など、

私の教室でも使わせていただきたいとおもいます。

IMG_6159.jpg


IMG_6160.jpg

お抹茶も立てていただき、優雅な気分♪

来月は、郊外学習ってことで、

楽しみです!

ごはんや一芯

三ノ宮へ用事があり、電車で行ったのですが、財布を忘れた(°_°)

少しは持ち合わせがあったので、お昼ごはんは食べること出来た(^.^)

なかなか良い感じ(*^^*)
日替わりランチ800円。


おひとり様ごはんでも、グループでも落ち着けます。



コブダイを捌いてました。





美味しかった(^-^)/

が、明日は娘の運動会。

お弁当の材料買わねばならない。

デパート行ったのに、せっかく優待会なのに、何も買えず(T . T)


自宅料理教室のご案内です。↓

       料理教室検索クスパ

3姉妹

どれが、我が家のワンコでしょう!

まずは、チビ鼻デカプードル。噛み付いてふりまわしてます。

何故かソックリなウサギ。

狂犬病に続いて、フィラリア、ダニの予防…覚悟はしてたが、出費がかさむなあ(T . T)

あんぱんとウィンナーぱん

部屋中の窓を開け、気持ちいい空気を取り込んで、

とてもリフレッシュした感じな一日でした。

今日のお約束が、急遽キャンセルになったので、

家のコトするぞ~!と、

張り切ったもの、部屋の片隅を少し片付けただけ・・・。

でも、ダンボール一箱分の廃棄物は出たので、

これもまた気持ちいい!

そして、おやつ&明日の朝食ように、

あんぱんとウィンナーぱん作りました。

IMG_6125.jpg


  自宅料理教室のご案内です。↓

         料理教室検索クスパ       

サゴシの西京漬け風

今日は「神戸まつり」でした。

午前中、自治会の公園の掃除や、定例役員会で遅くなったため、

行くのを諦めました。

テレビ放映もあったので、それを見ることに。

娘の友達も踊るとのこでしたが、見つけられませんでした・・・。

つい、福岡の「博多どんたく」と比較してしまいました。


夕食の一品です。

~サゴシの西京漬け風~

IMG_6118.jpg

振り塩したサゴシに、

白味噌、さとう、みりん、醤油、酒、すりゴマを混ぜたものを、

塗って、トースターで焼いただだけ。

実は、前の日にするのを忘れてて、

夕食の準備をする時に思いだし、慌てて~サゴシの西京漬け風~にしたのでした。



自宅料理教室のご案内です。↓
     
       料理教室検索クスパ


豆大好き☆スナックエンドウ

今が旬のスナックエンドウ。

さっと塩ゆでして、ビールのアテにはいいですね!

いやいや、サラダにして家族で食べましょう。

IMG_8696.jpg
                娘の盛りつけだからね・・・

このエンドウマメ、ツタンカーメン王のお墓の副葬品の中にあったんですって。

とても昔から栽培されていたのです。

最近は、キヌサヤより、こちらのスナックエンドウの方を良く見かけます。

栄養的にも、ビタミンCはトマトの3倍。

豆好きの私は、グリーンピースご飯も大好き。

でも、収穫する時期が短いのか、

あまり見かけること無く、終わってしまうことが多くて残念なのです。

メイタカレイの煮付け

来月、新しいプロジェクトの初仕事となる料理教室のメニューを考えながランチしました。

中学校PTAの母対象(私と同世代だな)なので、「美とアンチエイジング」はどうかと、

魚と野菜を合わせて、2パターンを検討。

どんなものかは、また、来月ご報告します。

午後は、同じコンビで、

SEAT-CLUBで「旬の魚とお持ち帰り教室」のアシスタントさせて頂きました。

明石のメイタカレイは、

小さいながらも、あっさりしていてるが美味しい。

972444_300143673451771_1555201955_n.jpg


高タンパク、低カロリーで、離乳食にも使うそうです。

974849_300143623451776_742694982_n.jpg

とってもシンプルな調理法ですが、

魚自体が新鮮なので、それでいいのです。

賞品は生ホタテ♪

先日、主人が珍しくゴルフのコンペで賞品もらってきた。

・・・5位だけど。

微妙な順位なのにね。

まあ、食べ物なら家族は嬉しいわ。

IMG_6036.jpg

刺身とバター焼きで頂きました。

IMG_6042.jpg


自宅教室【Mamann's dreams】のご案内はここ↓
           
          料理教室検索クスパ

夢に向かって

夢に向かって、プロジェクトチーム起動中です。

食が縁で出会った講師の仲間たちと、

新しい活動(仕事)をしようと、

先日、料理・レシピの開発、試作、撮影会とを

ワイワイガヤガヤと、我が家のキッチンで、

お腹が空いたことも忘れて、

楽しく、そして真剣に行いました。

IMG_6067.jpg

IMG_6085.jpg


一人じゃ、なかなか動けなかった私でしたが、

同志がいると力強いです。

とっても嬉しい気持ちです。

ありがとう。



*自宅教室【Mamann's dreams】のご案内料理教室検索クスパ







サワラのたたき 

本日、SEAT-CLUBで、タイトル「サワラのたたき」の講師させていただいたのですが、

あいにく、まだサワラの水揚げが少なく、チョット小さいサゴシで、調理していただきました。

当然、刺身にできる新鮮なサゴシであること。切り身で売ってるモノではダメですよ!

ガスの炎で、皮目を炙り、レア加減で冷やして切ります。

新玉ねぎ、生姜、大葉を添え、タレをかけて完成(^O^)

簡単なのですが、数秒で火が入りすぎるのでご用心を。

高級な一品の出来上がりでした。

今日は、ご飯が、お酒が、より美味しいことでしょう(*^^*)




自宅教室のご案内です→ 料理教室検索クスパ

摘み取るレタス&ケール

土付き、ポットの姿で購入!なんと、90円( ^ω^
食べるのが、楽しくなるわ
ケールは身体にいい菜っ葉!今晩何しよう(^.^)

料理教室検索クスパ

夜な夜な飲む「よなよなビール」

GWが終わっていく・・・・。

とは言え、私にとっては、あまり実感はない。

前半は娘が熱を出し、看病の日々。

後半は息子のバスケの試合で、早朝から応援とビデオ係でお出かけ。

家族旅行なるもの、いつ行ったきりかな?

なんだか、寂しい気分にもなる。

そんな時は、飲みましょう!

もう随分前の写真ですが、

こんなビールもあります。

IMG_8617.jpg

そうそう、これ、

明石魚ん棚にある、隠れ立ち飲み屋「田中屋」さんにもあったわ。


料理教室検索クスパ










長崎名産!端午の節句には鯉菓子♪

長崎のうまかもんのひとつ

「鯉菓子」

これは、端午の節句には欠かせないお菓子で、

お茶会のお菓子に用いられる、ねりきりを鯉の形にしたもの。

オスの鯉は黒あん、メスの鯉は白あん。

写真

私と娘の大好物☆

実家の母に送ってもらいました。(店から出来立てを直送だけど)

自分で頼めよ・・・と、言われそうですが、

甘えさせてもらっています。

今日のお茶の時間は最高だ!

お抹茶ないので、お番茶でいただいています。


料理教室検索クスパ






プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。