スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

7月先取りメニューで自宅料理教室♪

本日、自宅料理教室開催!

魚の教室は、仕入れが難しいですね。

生アナゴを欲しかったのですが、

昨日は、漁がお休み。

下処理からタレを漬けて・・をしたかったので、

それは、次回のお楽しみに。

たこは下処理していただきました。

でも、いつものT講師から仕入れた、新鮮な明石鯛と、明石たこは冷蔵庫で眠らせていました。

今日は、お昼間はお天気もよく、

窓も全開で、笑い声よく響いたと思います。

IMG_6244.jpg

P6282230.jpg

ご近所の方、ごめんなさい。

IMG_6256.jpg

明石鯛とトマトのうま煮 
豆乳茶碗蒸し
明石たことネバネバサラダ(オクラ・山芋入り)をポン酢ジュレで
たこ飯
爽やかヨーグルトムース&夏みかんジュレ

あっという間でしたが、反省点多し!

勉強します。

自宅料理教室のご案内はこちらより↓
料理教室検索クスパ

スポンサーサイト

野菜ソムリエ講習会 ~楽しい飾り切りのレッスン~

昨日は、大阪で開催される野菜ソムリエの講習会で、

楽しい飾り切りを学んできました。

きゅうり、大根、人参で細工を。

先生のお手本に続いて、結構、無心になってしていましたが、

相変わらず、一緒に行ったS講師と笑う笑う・・・・。

写真 4

もう少し上手になったら、自分の教室でもやってみたいですね。

これは、先生の作品。

写真 3


お昼ごはんに行ったお店もいいですよ。

西梅田「玄三庵」で39品目の健康定食

写真 1

まずは、飲む野菜サラダから。

全然青くさくない!

写真 2

メインはピーマンの肉詰め(鶏ミンチ)

玄米ご飯、おかわりしちゃったよ♪

だって美味しいんだもん。

豆乳プリンもついてます!


自宅料理教室のご案内↓

料理教室検索クスパ

ドリーミアクラブ

久々の五枚おろし

今日は、魚さばきの自主トレーニングの日。

月に一度、講師仲間が、魚屋T講師の家に集まって真剣にしています。

始まるまで、ひとしきりお喋りタイムですが。

水槽から自ら網ですくった明石で釣れたメイタガレイ、飛び跳ねています。

写真 1

写真 2

一突きで締めます。

写真 3

こんな状態でも、身がピクピクしています。

写真 4

捌いた身は薄造り、骨はじっくり揚げて骨せんべいに。

いつも私たちが練習している間に、

お昼ごはんをT講師が作ってくれています。

そして、こんな素敵なお膳になりました。

<おまけ>
写真

あまりに可愛いエビちゃんたち。みんながこっちを見ているの♪


自宅料理教室のご案内
料理教室検索クスパ

ドリーミアサロン






サブリナを夢見て♪ フランス料理への道?

先日、大阪で開催された「Dremia Club」のイベントで購入した料理本。

ダニエル・マルタン氏著の「ル・コルドンブルーのフランス料理基礎ノート」

こちら、ル・コルドンブルーの神戸校に訪れたことがありますが、

とっても素敵です。

通うことはできませんが、

この本を見て、サブリナの夢は見れますね。

レシピもわかりやすく、

食材も手に入りやすいものです。

基礎の部分なので、とても勉強になります。

盛りつけ方もさすがに綺麗ですよ。

サイン会のような雰囲気で、

もちろん、私の名入りのサインをフランス語で書いて頂きました。

IMG_6229.jpg

IMG_6230.jpg

フランス料理・・・挑戦してみよう!

       私の自宅料理教室 Maman’s Dreams のご案内です。↓

           料理教室検索クスパ


ドリーミアクラブ













同世代、アンチエイジングに反応!

昨日は、神戸中央卸売市場の料理教室で、中学校PTAのお母様対象、

アンチエイジングに効く「美と健康」をテーマに

お教室させて頂きました。

写真 1


同じ中学生を持つ私、日々子供の教育・子育てにピリピリして、

眉間についついシワが・・・。

でも、まだ女を捨てたくはないですよね。

なんとか、そこそこ美しくありたい。

そして、この子供らが一人前になるまで健康でありたい。

そんな気持ちを込めたメニューです。

写真 2

         スズキとトマトのうま煮
         たこのサラダとオクラ入りポン酢ジュレがけ
         豆乳茶碗蒸し
    
最後に、「美と健康」のプチセミナーをして終了。

サッパリしているのに、ボリューム感があり美味しかったとのお声と、

お勉強になったとういうことで、

喜んでもらえて嬉しかったです。


      私の自宅料理教室 Maman’s Dreams のご案内です。↓

                 料理教室検索クスパ


ドリーミアサロン






旬の魚で料理教室

腐っても鯛!といわれるほど、鯛は美味しいです!

・・・、でも、腐ったら食べませんがね。

先週SEAT-CLUBでの2つのお教室、一つ目は、

「鯛の手まり寿司」

写真 1

可愛いですよね。紫陽花の花びらを添えて。

講習生のみなさんにも、

そぎ切りを頑張ってもらいましたよ。

とても新鮮な鯛ですが、昆布締めをして、

さらに味わい深いものになりました。

そして、土曜日は、

「さばの煮付け・さばのあんかけ・船場汁」

写真 2

漁港直送の首折れサバ!

刺身で頂きたかったところです。

そのサバを、一人一匹、2枚おろしにしてもらいました。

「初めての魚料理」なのですが、なかなかお上手でしたよ。

若い独身の男性もボチボチいらして、

将来が楽しみですわ。

土曜日の開催している教室ですが、

このように、若い人達が来てくれることも

大変嬉しくて、お魚好きになってくれることを願っています。


私の自宅料理教室 Maman’s Dreams のご案内です。↓

                   料理教室検索クスパ
           

サロネーゼライフ♪

先日、大阪のクリナップショールームで開催された

「マキシム・ド・パリ東京元総料理長に学ぶ 

スパイス&ハーブの使い方 プロのテクニック講座」

に参加させていただきました。

これは、S&B食品とDremiaサロンの企画です。

講師は、ダニエル・マルタン氏です。

IMG_0249.jpg


そして、メニューは、

IMG_0265.jpg

サーモンのコンフィのサラダ アスパラガス添え ルッコラのペーストソース

IMG_0277.jpg

子羊のポワレ イタリアンパセリの皮包み

写真 1

バニラ風味のパンナコッタ マンゴーチャッネ添え

特別に先生がワインまでも、セレクトして持参され、美味しく沢山いただきました。

豪華でしょう!

まさに、フランス料理ってしていますよね。

S&Bさんからも、おみやげももらってほろ酔い気分の帰路でした。


このクリナップのショールームは、阪急百貨店の上のオフィスタワーの26階に入っているのですが、

百貨店の上に35階の建物があるとは、知らなかったわ。ビックリ!

途中までは、一般の人も入れるし、ちっょとしたオアシスで休憩にいいかも。

景色もイイネ!

IMG_0271.jpg









大先輩! 白井操先生のお話会

昨日、NHK「今日の料理」で有名な兵庫県在住の料理研究家・

白井操先生のお話を聞きに行きました。

とっても穏やかにお話されて心地よい感じでした。

デモンストレーションは無かったのですが、

先生が作られた試食をいただけました。

写真

兵庫県産の黒豆を使ったディップ
ナッツ味噌
にんにく肉味噌

明石産のタコ(嬉しいですね!)

全て、地産地消をもとに、生産性と消費者をつなぐ橋渡しとなって活動されており、

尊敬し、あこがれでもありますね。

もっと、勉強しよう!と、思いました。

にんにくのおみやげもありました。

加西市の北本さんが、こだわって作られた、「ハリマ王のにんにく」

写真



              自宅料理教室の7月のご案内です。↓
                      
                 料理教室検索クスパ




オーブンガーデン

オーブンガーデン・・・ご近所さんのお宅ですが。

先々週の日曜日のことでした。

ほとんど毎年、薔薇が咲き誇る頃に、素敵なお庭をご近所の方や、お知り合いの方に

公開されています。

IMG_6140.jpg

良く手入れされた広いお庭に、薔薇をはじめたくさんの花木が見事です。

お家の中も、ものすごく素敵なのですが、

最近はお邪魔することは無いのが残念です。

お庭の片隅の小屋。

この中は・・・

IMG_6142.jpg

ミニチュアのお部屋で、

普段からこのように可愛くディスプレイされています。

ちなみにお子さんは既に成人しています。

そして、我が家は・・・。

最初のうちは頑張ったガーデニングだったけれど、

最近は雑草抜くのも、面倒になってきた。

これから水撒きもマメにしないといけないし。

庭付き一軒家も大変だ!




実に楽しい美味しい勉強会(試作会)

趣味と実益が合った仕事したいと想っていたことが、

少しづつ実現してきている。

料理は趣味というジャンルではないが、

食べるのが好き。作るのも好き。

そして、この「食」を伝えたい。

さらに、収益があればいいけど、

残念ながら、まだまだだね。

それに及ぶには、もっと自分のスキルあげないと・・・。

ともあれ、同志とともに、考えるメニュー開発・試作・試食は、

私のお楽しみの一つになっている。

IMG_6217.jpg

そして、今日もおおいに笑って、真面目に考えて、

有意義な時間でした。

IMG_6218.jpg

手土産は「ヨーグルトムース&レモンジュレ」

最近「ジュレ」にハマっています。

Mちゃん作のシュークリームは黒糖カスタード入り!

濃厚な和の感覚なお味でした。

活き(生きてる)たタコをさばきましょう!

本日は市内の中学3年生を対象に、

活きた明石タコをさばいて調理の講習会でした。

写真


息子と同じ歳の子供たち。

身体はかなり大きいが、中身はまだまだ可愛い感じ。

タコをさばいて湯がいて食べるだけでなく、

たこ飯、タコと里芋煮も作る調理実習となっておりました。

この男子の中から、イケメンシェフがでるかも♪

おすそ分けも頂き、美味しかったですね。

写真

    自宅料理教室(6月)のご案内です。↓

         料理教室検索クスパ

スゥエーデン(IKEA)→韓国(百済)→フランス(モンプリュ)の旅♪

昨日はIKEA神戸でショッピング。

ガラス器たくさん買い込みました。

100均より安い勘定で、嬉しい!

その他、キッチングッズ、寝具類など・・・。

それと、リコール商品(クリスマスイルミネーション)持って行ったら、

返金してもらって、臨時収入で、

得した気分!

ランチは、市役所24階にある「韓国レストラン 百済」で。

写真

見ての通り、石焼ビビンバ☆

辛さも丁度良く、ハフハフです。

かなり満腹だったのですが、

オススメのケーキのお店へ。

写真

神戸では超有名な元町にある「モンプリュ 本店」


    自宅料理教室のご案内↓
       
        料理教室検索クスパ


プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。