スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

真夏の料理教室



昨日は、明石のいずみ会様の料理教室の講師させていただきました。

食、食育に関しては私より先輩かと。

そんな、お姉様方に、明石たこの下処理から、干しだこを使った蛸飯、蛸とゴーヤの炒めもの、蛸の夏サラダを、
手際よく仕上げていかれました。



このメニューで、8月24日(土)に、
明石の水産会館でも、料理教室させていただきます。

はじめての魚料理教室「たこ」
連絡先:078-917-4137
スポンサーサイト

ハイクラスレッスン

いつも使っていたパソコンが壊れてから、数日。いまだ、データは復元出来ず(T_T)青ざめています。

昨日は、講師向けのハイクラスレッスンの日でした。毎回、驚きと、認識のレベルの高さを思い知らされるレッスンです。

料理は奥深いです。季節、自然を取り入れ、美味しさと演出の饗宴で、成り立っていますもの。
学ぶこと多いわ。

写真


来月も楽しみです。

自分の教室でも取り入れられるように
精進します!

娘のお稽古~バレエ発表会~

バレリーナは、憧れたわ。

その夢、娘が叶えてくれています。

と、言っても衣装をまとえば、それらしくなっているだけですが。

昨日は、朝の楽屋入りから、5時半開演、終了の9時まで、長い一日でした。

その間、雨がひどかったのすら知りませんでした。

娘らは、普段しない舞台メイクをして、

テンション上がるか・・・と、思いきや、

楽屋でお友達とお菓子食べ放題、ゲームし放題状態で、

全く緊張感無し。

大金払って(失礼しました・・)、この発表会に臨んでるんだから、

もっと、真面目にやって!と、言いたいくらいでした。

IMG_3241.jpg

一応、本番前に練習しているところ。

IMG_3247.jpg

憧れのお姉さんのようになって欲しいものだわ。

IMG_6371.jpg

いただいたお花やプレゼントは、次への励みになります。

バレエはこの発表会を最後にする・・・と、言っていたのですが、

この花束を抱えたら、気が変わってきたみたいです。。

ランチ?いや、昼呑みです!

昼呑み楽しいです!

昨日のお昼は、明石の魚の棚にある酒屋さん「たなかや」へ。

店舗の奥には、立ち呑みできる、れっきとしたお店があるのです。

開店時間の12時から、昼の閉店時間の2時すぎまでの、もちろん立ちっぱなしです。

女4人、オーガニックのワインで乾杯!

締めは地ビールで乾杯!

IMG_6320.jpg


お酒だけでなく、お惣菜なるお料理も美味しいです。

ワインに合うようなものあり、お洒落です。


写真 1

IMG_6313.jpg

2度めの来訪ですが、今回も

気持よく、酔わせていただきました。

そんな時間を共有してくれる仲間たちに感謝です。

昨日、7月2日は「半夏生」

昨日中に更新したかったが、眠気が勝ってしまいました。

7月2日は「半夏生(はんげしょう)」

*半夏生(はんげしょう)とは、夏至(1年で一番日が長い日。6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生です。
昔の農家にとっては田植えの目安とも言われ、「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」ということわざがある様に、夏至が済んでから半夏生に入るまでに田植えを終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。
半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、田の神を祭ったりするところもあったそうです。

冬至にかぼちゃを食べるように、この時には、

関西→タコ、福井県大野市→サバ、奈良県→小麦のお餅、香川県→うどん

と、いうふうに、地方で違うみたいですね。

ちなみに、出身の九州地方では、特に何も無かったような・・・?

ということで、昨夜の晩ご飯に「干しダコのたこ飯」作りました。

IMG_6292.jpg

IMG_6299.jpg

調味液に漬け込んだ干しダコは、米と一緒に炊き、

茹でダコは炊きあがってから混ぜます。

二つの食感が味わえて、とっても美味しいです!


   自宅料理教室のご案内↓

       料理教室検索クスパ
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。