スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お魚講師講習会

夏休みがもうすぐ終わる。

私にとっては、いいのか、悪いのか?

今日は、兵庫県漁連シートクラブでの講習会でした。

担当するメニューは、

☆アジのムニエル バルサミコソース
☆ハタハタの焼き南蛮







試食*\(^o^)/*

心優しいT講師が、8月お誕生日の3人のために⬅私も入ってる(#^.^#)
シフォンケーキ焼いてきてくれました!ありがとうo(^▽^)o
スポンサーサイト

過ぎ去りし日々~お誕生日~

ん十年前の8月16日13:58、暑い夏の真昼に第3子で初めての女の子が誕生した。

予定日より2週間遅れの難産でした。

だって、4kgを超えていたそうな。

今なら、もっと早くに出産させたのでしょうけどね。

・・・それが、私。

で、お誕生日の宴~♪

お酒&おしゃべり好きな講師仲間とともに。

IMG_0620.jpg

神戸垂水 「お好み焼き よっちゃん」

名前からは、想像できない素敵な空間。

靴を脱いであがる2階のお部屋は、まるで友人宅にお邪魔したような感覚になります。


家族とは、毎年恒例の場所へ。

IMG_0624.jpg

前菜 生ハム

IMG_0625.jpg

濃厚なコーンスープ

向こうで焼いているのは、私だけ別オーダーしました!

IMG_0627.jpg

大好物のファグラ♪ もっと食べたい!

IMG_0632.jpg

ファイヤー!メインのステーキです。

IMG_0633.jpg

あら!メインがピンボケだわ。

美味しいわ~。

IMG_0634.jpg

絶対パンをオススメ!ステーキを焼いた後のガーリックとバターの風味で絶品です。

あと、コーヒーと柚子シャーベットがつきます。

そして、お誕生日のハガキ持参でショートケーキも頂きました。

写真撮り忘れです・・・。

もう、満腹です。


明石和坂 「ステーキ大久保」

歳は取りたくないが、いいもんだ♡







夏休みの思い出 親子パン教室♪

今年は帰省せず、ダンナも普通に仕事で、ただ子どもたちの長い夏休みに付き合っている・・という感じ。

8月15日といえば、長崎では「精霊流し」の日。

夜に向けて、爆竹と銅鑼の音が街中に響きわたる時間だわ。

このお盆のお墓参りも、夕刻時に花火抱えて楽しいイベント。

爆竹や打ち上げ花火をバンバン燃やします!

なので、自宅にいると全くお盆のことは忘れています。

13日に友人親子とパン教室へ。

写真 1


先生は私の教室に来てくださった方です。

とっても可愛いパンや本場の水餃子教わりました!

写真 2

写真 4

写真 3


先生のご主人は中国の方で、お義母さまから仕込まれたとっても美味しい水餃子でした。

どこも遠出しないけど、夏休みの思い出になってくれたかしら?







大好きなマリーアントワネット

昨日、娘の用事で灘方面に行ったついでに、兵庫県立美術館で開催中の「マリーアントワネット物語展」に行きました。



小学校の時に、漫画のベル薔薇にはまり、マリーアントワネット、フランス史、フランス語、フランス旅行‥と、ずいぶん浸っていました。

ドレスの展示がありました。と、言っても、もちろんレプリカですが。
これは、写真撮影OKです!
着たかったわ(*^^*)
船の付いた盛り髪のカツラは、被って撮影しました*\(^o^)/*






*実際はこのカツラではありません。

そして、この日、10数年振りの友人に会えたことが、さらに嬉しかった事です。

息子がお腹にいる時、同じ病院でマタニティビクスしていたお友達。
自宅近くまで行くので、もしかして会えないかなあって、突然電話したら、運良く、時間あるよ~って。
長い時を超え、また再会出来てご縁を感じました。

一緒にカツラ被って面白かったし、
楽しい時間をありがとう(^。^)

白い器は美しい!

白い器は、料理を美味しく、美しく魅せてくれますね!

料理でなく、お皿に注目☆~(ゝ。∂)

IMG_6404.jpg


毎日使いたくなる白い器「プリモビアンコ」の新作プレートを、モニターとして、輸入洋食器専門店「ル・ノーブル」からいただきました。

シンプルでスタイリッシュ。今回のお皿は21.5cmですが、他に16.5cm、25.5cm、スープ23.5cmがあります。
価格も840円~1470円と、お手軽価格です。素材も触り心地よい高級なボーンチャイナです。

最後に、脇役なお料理は、牛肉と夏野菜のカレー風味でした

ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中

旬の魚 お持ち帰り教室

本日のメニュー「ヒイカの煮付け」

SEAT-CLUBにて講師させていただきました。

ヒイカは10cm~12cmの小さなイカですが、

さっぱりとした味わいです。

意外と簡単な下処理と調理法に、みなさんも喜んでいただき、

他のイカにも朝鮮するわ!とおっしゃていました。

写真 2

そして、イカのお腹の中から、出てきたものは・・・


写真 1

その小さな口から、どうやって食べたんだ?


自宅料理教室のご案内です。

       料理教室検索クスパ

         
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。