スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

IKEAのお泊り会 Vol.2

IKEAでの夜は、参加者全員ハロウィーンの格好に変装して、

バックヤードツアーです!

暗い倉庫には、お化けが潜んでいいます。

IMG_6568.jpg


「Trick or Treat」・・・お菓子もらえます。大人もね。

屋上に行ったり、格好いいオフィスや社員専用レストランも見学できたり、

子供専用の1階のプレイエリアにも入れて、大人も無邪気にしばらく遊んじゃいました!

しかし、夜の店内は、やはり不気味な感じ。

トイレも済ませ、それぞれのお部屋でぐっすりとお眠りなさ~い。


朝7:00起床。

帰り支度をして、カートに山盛りのお土産の寝具類。

家族4人で参加のところは凄いお土産だあ。

ラジオ体操して、朝食です。

写真 (47)

バイキングなんだけど、これだけで、お腹いっぱい!


最後は、お泊り会の修了書をいただき、参加者全員で記念撮影。

一泊二日の楽しかった時間はオシマイ。

IMG_6599.jpg




 自宅料理教室 11月のご案内です
        
         料理教室検索クスパ




スポンサーサイト

IKEAに泊まれるんです! Vol.1

先週の金曜日の夕方から、土曜日の9時まで、IKEA神戸店にお泊りしてきました。

けして、帰られなくなったのではありませんよ!

IKEA恒例の「お泊り会」にようやく当選したのです。

100組の応募者で9組25人くらいの当選者。


お楽しみは、金曜日のスペシャルディナーからスタートです。

2階レストランで受付を済ませると、

ハロウィーンのコーディネートされたテーブルへ。

写真 1 (13)

メニューには、良い眠りができるつかわれている食材と効能が書かれてありました。

IMG_6557.jpg

安眠を誘う野菜の前菜(チーズ 赤ビーツ トマト きゅうり ホワイトアスパラ ピーマン ブロッコリー カリフラワー とバーニャカウダソース)

画像ありませんが、クラムチャウダースープ


写真 2 (21)
         
豚ヒレ肉のしっとりロースト かぼちゃニョッキと秋野菜 リンゴベリーソースと共に

IMG_6560.jpg

うふ♡おかわりしたわよん。

IMG_6562.jpg

バニラ ルバーブのパイ チョコレートムース

お腹いっぱい。美味しい!娘も残すことなく、完食。


この後は、ベッドセミナーがあり、

自分の好みの、枕、ふとん、カバーリングを選びました。

すべて、プレゼントしてもらえました。

太っ腹なIKEAさん!

IMG_6592.jpg

パープルの光沢のある素材で、寝心地バツグン♪

広々ベッドに大の字で寝ましたよ。

このお部屋も素敵でしょう。

IMG_6590.jpg

娘は男のチックな部屋。本当はレースのピローつきのプリンセス仕様のお部屋だったのですが、

こちらに訳あって、お引越し。

実際の娘の部屋は、ホワイト家具の部屋なので、

こっちが良かったそうだ・・・。

まだ、この後も、イベントは続きます。


自宅料理教室 11月のご案内はこちらをどうぞ
                    ↓
            料理教室検索クスパ





絶品!旨すぎ!鯖の棒寿司&秋刀魚の炙り棒寿司

この時期ならではの、脂ののった新鮮な鯖と秋刀魚で棒寿司は絶品!

写真 2 (20)


自分で作るようになるまで、正直あまり好きではなかったのです。

本当に、旨すぎ!

是非、手作りオススメします。

秋刀魚も美味しい。

炙ったので、さらに美味しい。

写真 1 (12)

もちろん、秋刀魚も酢じめしています。

こちらのほうが、短時間でできます。あっさり系好みの方にオススメ。

ご要望あれば、レッスンいたします。

フルーツブランデーで大人のお味♪

「レシピブログ」にて、ただいま秋の自家製フルーツブランデーのモニター中です!

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

IMG_6607.jpg


頂いたモニター品は、ブランデーと、ガラス容器。

これに好きなフルーツを漬けるだけ。

1日~3日ほどで、美味しいフルーツブランデーの出来上がり。

そのまま飲んでももいいですが、トニックウォーターやジンジャーエールで割って飲んでもお洒落。

今回作ったのは、りんごとすもも(プラム)。

今晩のメニューは、

豚ヒレ肉のフルーツブランデー・プラム風味

写真 (46)


<材料(4人分)>

豚ヒレ肉 400g

フルーツブランデー 大さじ2

漬けたプラム50g

はちみつ 大さじ2

塩・コショウ 少々

小麦粉 大さじ3

<作り方>

①一口大に切った豚ヒレ肉に塩・コショウをして、小麦粉を薄くつけて、余分な粉をはたく。

②予熱したフライパンに油をひき、こんがりと中火で焼き目をつける。

③うら返して、フルーツブランデーをかけ、アルコール分を飛ばす。

④蓋をして2分ほど焼いて、取り出す。

⑤肉を取り出したフライパンに、刻んだプラムと、はちみつを入れてソースを作る。

注:かなりブランデーきいています。お酒の弱い方やお子様は控えたほうがよいと思います。
  
私は、美味しくいただきます!

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!a>

お母さんより上手? お魚講習会

昨日、今日と自宅からほど近い小学校の、お魚講習会でした。

お母さんより上手に、三枚おろし出来そうな子供もいます。

ただ、アジの骨が喉に刺さり、病院に行ったとか・・・。

骨抜きの魚しか食べたことのない子や、よく噛まずにすぐに飲み込む子が多い。

手をかけすぎるのも、ほどほどに。





青魚アレルギーの子には、鯛です。

私はこっちがいいなあ。

みんな美味しそうにソテーしています♪

「旬の魚のおかず」の料理教室♪

昨日は、神戸市中央市場の料理教室で「旬の魚のおかず」お持ち帰り講座でした。


写真 (39)

秋刀魚の炙り寿司 紅葉鯛の蓮根まんじゅう

10月なのに真夏日のこの日。

秋の味覚の秋刀魚をとさっぱりと寿司で美味しかったのでは?

講習生の方にも、秋刀魚は大名おろしをしていただきました。

意外にもお上手で、驚いたほどです。

もっちりとした蓮根まんじゅう、これは好物になりそうですよ。

中には銀杏も入っています。

栗なんか入れてもいいですね。


終了後は、大急ぎで大阪へ。

来年のことですが、

梅田阪急ビルオフィスタワー26Fにある「キッチン・タウン・クリナップ・大阪」にて

料理教室開催します。大阪進出!
 
これの説明会でした。

詳細はまたのちほど、告知・宣伝したいと思います。


そしてまた、大急ぎで帰宅して、

娘のお稽古の送迎、合間に朝の片付けと夕食の準備。

とっても疲れた一日でした。

口から何が・・・?

写真 2 (18)

姫路の小学校のさばき教室での、この日の魚は、ツバス。

怖い目してるな・・・

何食べたんだあ?

子供に恐る恐る引っ張り出してもらうと、

おそらくイカのゲソの部分だろうか。


朝、学校到着がかなり早かったので、

ちょっと一服。

行きたかったお店、「宝橘」

姫路では有名らしい。

玉椿しか知らんかったわ。

写真 1 (11)


そこで、揚げかりんとうを店内にていただき、

お家用のおみやげも買って、

本当に美味しかった。



自宅料理教室のご案内
   
      料理教室検索クスパ

ブリザーブドフラワー 講習会♪

今日は、娘の学校の教養部の講習会で、
 
大好きなフラワーアレンジメント~ブリザーブドフラワーを使って

久々の癒やしの時間でした。

写真 (36)

グランドピアノの形です。

SEAT-CLUB講師 講習会♪

40肩だか、50肩だか、春からの痛みを感じていたが、

ここのところ、一日中痛くて、腕も重く感じ、首まで痛い。

母も昔言っていたなあ。

時がくれば治ると言われても、とっても憂鬱な日々である。


昨日は、SEAT-CLUB講師の、講習会。

毎月、試食できるのがお楽しみ。

食いしん坊な私は、この道選んで良かったと思える一瞬だ。

写真 (32)

ツバスみぞれ和え

写真 2 (17)

ニギスの団子

写真 2 (15)

花イカの肝炒め

10月のお持ち帰りできる教室のお料理。

海を見下ろせるロケーションにある、SEAT-CLUBの素敵なキッチン。

ここを自宅にしたいくらい。

10月12日(土曜日)は、私とM講師で、

初めての魚料理教室「ツバス」

を担当します。

残席あるようなので、お急ぎください!

10月29日(火曜日) 私が担当します、

旬の魚を楽しむ会「さばの棒寿司」

は、満席となっています。


自宅料理教室の開催はままならない状態ですが、

日程が合えば、開催いたします。

ご参考にどうぞ。

料理教室検索クスパ
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。