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自宅料理教室 クリスマスに向けて

初めての土曜日開催です。

11月も最終日。今回はクリスマスに向けてのメニューです。

野菜と魚のテリーヌ

ブイヤベース風魚介のスープ

ブリのポアレ バルサミコソース

バゲット(ギリシア産 最高級EXバージンオイルで)

ワイン(・・・が、私は送迎のため飲めず)

IMG_1484.jpg

今日の生徒さんはスペインに何度も行っているという方。

本場もんのお味をご存知なので、いかがだったでしょうか?

初対面なのですが、意外と接点があり、ローカルな話題で盛り上がりました。

海外よもやま話や、今どきの恋愛事情などのお話で、

すっかり予定終了時間を大幅に超えてしまいました。



              12月の自宅レッスンの予定

               12月9日 18日 20日 

         ~ベジ鍋&お持ち帰り(鯛の塩釜包み焼き)講座~

        野菜ソムリエタイアップ「ベジ鍋プロジェクト」開催!
        鶏ガラからお出汁を取って、お野菜もたっぷり。   
        シメには、讃岐うどんを入れます。
        身も心も芯から温まりましょう♪
        そして、お祝いの宴にピッタリな「鯛の塩釜包み焼き」。
        お一人一匹お持ち帰りしてもらいます。

             詳細は、こちらから


           
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息子のお土産 ~修学旅行~

先日、息子が長崎・福岡へ修学旅行へ行ったときのお土産。

今度は、一応リクエストしたら分を買ってきてくれた。

長崎では私の両親がバス到着を待ち構えて、会ったそうだ。

数年ぶりに会った孫に、母は感激したそうで・・・。

まあ、14才にして身長190センチを超えているので、成長したのを感じるのは言うまでも無いけどね。

息子は、お小遣いもらえてご機嫌だよね~。



太宰府天満宮で、成績向上の神頼みをして、妹の分と、お守を。そして梅が枝餅(お店の指定までは無理だった)
博多通りもん

夫の母も会いに行ったそうだが、残念ながら会わなかったそうで。

お土産として送ってくれました。



長崎の五島に行かないと買えない、レアお土産。(通販ではあるみたいです)

私が子供の頃から好きな、治安孝行(ちゃんここ)。あんこ、餅、きな粉の素朴なハーモニーが懐かしい♪
と、最中。

私も旅したい・・・


ゾンビなお寿司

ヘアーサロンが、なかなか納得するところが無く、

毎回、流浪しております。

それに、2時間が苦痛なので、行くのをためらっっていましたが、

もう限界!今日新規のお店行って来ます。



さて、時期は過ぎてしまいましたが、「ゾンビなお寿司」。

写真 (51)

墓場から這い出るゾンビ!

墓の中は、ミツカンのすし酢を使用。

白・黒のごま、生姜のみじん切り、たこの吸盤が入っています。

食べて、なんだこれ?って感じです。

<材料>
ご飯 320g
ミツカンすし酢 大さじ1
白ごま 黒ゴマ 各小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1/2
タコの足 2本
巻きずし用ののり 1枚

<作り方>
① 炊き上がっご飯に ミツカンすし酢を混ぜあわせ、
  白ごま、黒ごま、生姜をさらに合わせる。

② タコの足は湯がいて、適当な長さに先を切り、吸盤だけを削ぎとっておく。

③ ①が冷めたら、②のタコの吸盤も合わせる。

④ ③を卵くらいの大きさに握りのりを包み、その上にタコの足を飾る。
  残りののりでコウモリやオバケの形に切って、飾る。


今回の提供はレシピブログさんとミツカンさんのコラボ企画でした。

写真 (53)



ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ

今日のおやつ。「ドライフルーツのパウンドケーキ」

こんなゆったりとした日はひさしぶり。

昨日、今日とおやつの時間に間に合うように、

ケーキが焼けたのだから・・・。 


本日は、「ドライフルーツのパウンドケーキ」。

写真 1 (17)


このドライフルーツのラム酒漬けは、鎌倉先生がクリスマスのシュトーレンやパネトーネ用に、

大量に作られたものを、小分けしていただだきました。

良い材料使われているので、美味しいのは間違いありません。

ただ、やはり膨らみが足りませんね・・・。

写真 2 (25)


今日のおやつ。「りんごと胡桃のケーキ」

今日は、どんより日和。ついには雨も降ってきた。

予定がないので、家でまったり~。

でも、相変わらず、左の肩、首、腕、痛い・・・。

嫌だなあ。気分も滅入るわ。


今日のおやつ。「りんごと胡桃のケーキ」

写真 1 (16)

写真 2 (24)

菜種油使っています。

ケーキというより、タルトのようにサクサクした食感で、

膨らまず失敗したかな?と、思ったけど、意外と美味しい♡


11月の自宅料理教室のお知らせです↓

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ハイクラスレッスン~秋の味覚~

またまた、ブログ溜まってしまいました。

ハロウィーンも終わり、一挙にクリスマス→正月とやって来るわ!

いろいろやりたいこといっぱい。

でも、身体はついていけず・・・。


月に一度の、キッチン・コミュニケーションでのハイクラスレッスンの日。

この日は、奥深い勉強もでき、そして、先生のご厚意でワインまでいただける、

素敵なレッスンであります。

今回もお昼から勿体ないようなワインいただきました。←ワインソムリエでもある先生の講座付き!

写真 1 (14)

紅葉鯛とキノコの香味蒸し
(花椒を高温で熱し、その油をジュッとかけて蒸します。松茸いり!)

写真 2 (22)

鶏ミンチの蒸しスープ 秋の中華おこわ 鮭の吹き寄せオーブン焼き スィートポテト

私の教室でも参考にさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。


               自宅料理教室 11月のご案内です
                  
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

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