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旬の魚は美味しいわ♪ 神戸の料理教室

昨日は、神戸中央卸売市場の料理教室での、

「旬の魚の持ち帰り講座」させていただきました。

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20センチくらいの、鮮度の良い黒メバル、ムール貝、あさりを使って、

黒メバルのアクアパッツア

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菜の花といかのフリット

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下処理から仕上げていただいたので、大変でしたが、ボリュームたっぷりのお持ち帰りの品に、

とても喜ばれました。

ただ、持参された容器が小さくてお困りのようでした。

大は小を兼ねるので、大き目の容器をご用意くださいませ。

毎月2回、この講座は開催されます。


夕食にそのまま、または、反完成の状態で、持ち帰りいただけます。

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春よ来い♪久々のパン作り

昨日、久々のパン作りしました。

桜あんを使った、桜ロールあんぱん。

桜あんと強力粉が良かったので、形はともあれ、美味しかったわ。

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イカナゴのくぎ煮講習会 最終日

お風呂に入ると、イカナゴのくぎ煮の香りがホワホワ・・・。

イカナゴの解禁から2週間あまり、連日の「イカナゴのくぎ煮」の講習も、

今日でおしまい。

ことしは、例年より大きかったので、

初心者の方や小中学生の子でも、失敗なく上手に炊けていました。

ご参加くださった方々、ありがとうございました。

ご飯の食べ過ぎには、ご注意を。

春の風物詩~ひな祭りとイカナゴのくぎ煮~

*下書きのままになっていました。

一日早いおひな祭りの食卓。

懐かしい味のする具(ごぼう、しいたけ、レンコン、にんじん)と、

海老とお刺身のせて、ちょっと豪勢に。

酢飯のあんばい、ちょうどよい感じ♪

今年はちっちゃなお内裏様とお雛様だけの登場でした。



               おひな祭りのちらし寿司


2月28日解禁!イカナゴ。

明石魚の棚商店街、ニュースに出ていましたね。

私も今年初の「イカナゴのくぎ煮」作りました。

明日から2週間、「イカナゴのくぎ煮講習」で市内の小中学校、水産会館等にて、

お教えして参ります。



                 イカナゴのくぎ煮
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

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