スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

神戸元町発 「マスヤ パローレビル応援隊」活動開始!vol.2

この応援隊の結成会から、はや一週間。

続きのモニター報告です!

この日、マスヤ パローレビル内のお店を廻りと整体体験を。

IMG_4195.jpg
革工房・教室の「エスバッグ」
販売もしており、オリジナル商品がお値打ち価格でした。
もちろん、自分で作成したら、もっといいよね♪

IMG_4191.jpg
Nail&School「Salone」
職業柄、なかなかネイルできるタイミングがない!

IMG_4206.jpg
イケメン店長をモデルに。「INCENSE」
カッコ良すぎです。

IMG_4241.jpg
可愛い店長をモデルに。「Tea's Labo」

IMG_4237.jpg
飲みやすい健康・美容にこだわリぬいた「ラボティー」
おススメです。

IMG_4210.jpg
「カラダファクトリー」の店長さんに、整体してもらいました。
予想通り、歪みが・・・。
でも、短い時間での体験なのに、身体の老廃物を流してもらい、
肩もよく動くようになりました。


神戸元町3丁目商店街 マスヤ パローレビル

是非、ウロウロしてみてね。

また、モニター報告します!
スポンサーサイト

蓮根イカサラダ&海老蒸しシュウマイ

先日は、「お持ち帰り講座 旬の魚のおかず」を

神戸卸売市場の料理教室でいたしました。

IMG_4315.jpg

IMG_4313.jpg


鮮度抜群のイカと高級店に卸している野菜で、

蓮根イカサラダ。

ピリカラの豆板醤ソースが、これまた旨い!

美味しいはずです。

海老100%のシュウマイ。

何個でもいけます。


この講座は、講師仲間のMさん、Tさんと私の3人で、交代で担当し、

メニュー提案からしております。

それぞれ、いろんな資格も持っており、自宅教室やこちら以外の外部教室などでも活動しています。

3人揃ったら、ユニット名「旬菜旬魚」で活動の場を広げていきたいと思います。


相棒のTさんから。

IMG_4318.jpg

今日は、ハロウィーン☆

今夜、娘はハロウィーンダンスパーティーへ。

と、いうことは、我が家は何もないハロウィーンナイトだな。


11月は鯖の棒寿司です。

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1-4
中央卸売市場神戸本場 関連中央棟4階
TEL:078-652-5503 FAX:078-681-3772









可愛い園児、明石タコと格闘!

今日は、「魚に触って遊び、おいしく食べましょう」ということで、

明石タコを連れて、大阪此花区にある保育園へ。

USJがすぐそに・・・・!

行きたい気持ちを抑えて、仕事、仕事!


生きたままの、元気いいタコを見て、最初はギャーと遠巻きだった子らも、

歩き出すタコと格闘していくうちに、

だんだん平気になってきて、両手で抱えられるほどに。

IMG_4292.jpg

若い先生たちも手伝ってもらい、

湯がいて、

IMG_4300.jpg

IMG_4304.jpg

小さく切り分け、

可愛いお口でモグモグと。

IMG_4308.jpg

「とっても美味しかった~!」って、

小さい子は、天真爛漫でいいですね。

食べたあとは、キリスト系の園だけあって、神様とタコの命に祈りを捧げていました。



椎茸栽培もしていました。

IMG_4301.jpg







神戸元町発 「マスヤ パローレビル応援隊」活動開始!vol.1

マスヤパルパローレビル応援隊に入隊!

そう、いつものプレミアムブロガー倶楽部より

神戸元町三丁目 元町商店街内に位置する、

「オトナ女性のための美容と健康」をテーマにした

店舗の複合ビルマスヤパルパローレビルの広告塔として1年間PR、モニタリング、企画などをさせていただきます。

IMG_4220.jpg

神戸元町3丁目にあるよ。

創業90年、婦人服地から始められた神戸では老舗の店。

現在の事業は、ファッション、インテリア、不動産・賃貸事業、ユニフォーム事業と、幅広い。

先日その、結成会があり、

早速、いろいろな体験や試食いたしましたよ♪

IMG_4215.jpg

入口でコーヒーをもらえる、「KALDI(カルディ)」
今はハロウィーンのお菓子がいっぱい。

IMG_4225.jpg

ちょっと高級なパン屋さん、「PAUL」

これらの試食♡

IMG_4234.jpg


パリッパリッのクロワッサンは、PAULの看板商品だって。

パリジェンヌになった気分♪

それと、ハード系のパンも大好き。

コーヒーはKALDIの季節限定の豆です。

vol.1はここまで。

明石の紅葉鯛~自宅レッスン~


リピーターの方からのご要望で、日程を合わせていただき、

久々のレッスン♪

鯛

明石浦漁港で獲れた、上物です!

これを、一尾すべて使いきります。

一応三枚おろしもしていただきました。

包丁のキレが悪くて、ごめんなさい。

やはり、プロに研いでもらおう。

FullSizeRender.jpg

鯛の中華風お刺身・鯛とキノコの香味蒸し・鯛の吹き寄せ オーブン焼き 
鯛の潮汁 南瓜しぐれ(栗入り)

白身魚なら、応用もきき、レパートリーが増えたと喜ばれ、

中華風のお刺身の味も、いつもと違って好評でした。

ありがとうございました。


11月、12月の日程は、まだ未定ですが、

ご希望の日があれば、調整してみます。




講師の先生の集まり~出会い

昨日は、午前、午後と二つのイベントをはしご~♪

まずは、ドリーミアサロンでお世話になっている

阪急オフィスタワービル26Fにある、キッチン・タウン クリナップ大阪へ。


S&B提供のオリジナルのスパイスを作ったり、

IMG_4020.jpg


楽しみにしていた、川上文代先生のSTAUBの料理教室に参加したりと。

IMG_4035.jpg

IMG_4029.jpg


私、STAUBファンなのです。

まだ、一つ(27cmのオーバル )しか持ってませんが、

ほぼ毎日使っています。

もう一つ欲しいなあと、思っていたので、

お得なクーポン頂けて、ラッキー☆

型は決めたけど、カラー悩んでます。


IMG_4039.jpg

ここに来ると、テーブルコーディネートもお勉強になります。

そして、午後は、

大阪ガス主催の料理講師が会員のセミナー。

野菜ソムリエの勉強の復習になった感じ。

シニア野菜ソムリエのIさんにもお会いでき光栄でした。

一緒にお仕事できたら、と。

「人との出会い、大切にしたい・・・」

そう思ったのでした。








明石の魚料理教室~紅葉鯛

春には、桜鯛。秋には、紅葉鯛。

明石の鯛は美味しいです。

今日は、林コミセンにて、林崎漁協女性部の依頼を受け、

この紅葉鯛を使っての、豪華3品を作る魚料理教室の講師させていただきました。

__ 2
塩釜焼き

__ 3
中華風お刺身

__ 4
紅葉鯛のれんこん饅頭

__ 1

__ 5

乳幼児を持つ若いママさん(旦那さまが子守しているそう)から、

お孫さんがいられるくらいの、おばあちゃまやおじいちゃままで、

ちょっと変わった鯛の料理法で、とても喜ばれました。

「子どもの1歳のお誕生日に、鯛の塩釜に挑戦します!」と、

ママさん。嬉しいですね。


初めての場所ということあって、オーブンの調整や準備が大変でしたが、

女性部、お客様のお手伝いのおかげで、

何とか、終了しました・・・・。

そして、台風が来る前に開催されて良かったです。

前回は台風でキャンセルになったそうなので。

みなさま、ありがとうございました。

チーロでイタリアン♪

お外ごはんネタ、溜まってますが、すこしずつ・・・。

予約の取れない店、明石の「チーロ」に久々行ってきました。

__ 5

ランチ時だけ多いのかと思いきや、

夜も満席なんですね。

明石大橋が眺められる、マンションの2階。

ほど良い狭さが、なぜか心地よい。

予約が取れたら、本当にラッキー☆

__ 1

__ 2

__ 3

__ 4

9.jpg

どれも、美味しすぎ!

人によっては、塩辛いと言われるが、

本場に比べれば、マイルド~♪

明石の海も地中海に思えるし。

愛想のよいスタッフも好感が持てます♡

__.jpg


キャンセルが出たおかげで、

やかましいオバチャンらが、ラストまで居すわり、

ごめんなさいね。

美味しい料理とワイン、そして、楽しいおしゃべり、

御馳走さまでした。


CIRO(チーロ)
明石市中崎町2-4-1
078-912-9400
定休日:月曜日
*ピザのお持ち帰りできます。
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。