スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯖ビア~ン♪レアも炙りも美味しい!

神戸中央卸売市場の料理教室。

鯖の棒寿司は、本当に人気なのです。

そして、関西の方は(私は長崎出身)、お正月にも、鯖の棒寿司を食べるのですね!

私にとって、夕食にお好み焼きが出るくらい、衝撃的なことです。

と、この鯖。

超新鮮なゆえ、レアなキズシ(しめ鯖)でも、美味しい。

IMG_4501.jpg

さらに、腹身をバーナーで炙ると、より旨い!

IMG_4499.jpg

脂も減って、少しはカロリー減るのかな?

新鮮な鯖が手に入ったら、何本でも作っちゃいそうですね。


<旬の魚のお持ち帰り講座>

12月11日(木) 10:30~12:30

・ブリの柚香照焼き
・ふぐの皮と長芋のポン酢タレ

12月25日(木) 10:30~12;:30

・カワハギのちり蒸し
・ホタテと水菜の胡麻和え

いずれも2600円
〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1-4
中央卸売市場神戸本場 関連中央棟4階
TEL:078-652-5503 FAX:078-681-3772
スポンサーサイト

東播磨生活創造センター「かこむ」 にて

昨日は、東播磨生活創造センター「かこむ」 にて

COCORAさんのイベントに協力させていただきました。

地元の野菜や食材を使ったスィーツのレシピを一般公募し、

投票により、最終決戦となります。

「ポパイと豆腐のふわふわケーキ」と、「キャロットマフィン」

これを300人分の試食していただけるよう、作りました。

あ

その日は、会場のホールでは大入り満員の街角歌声喫茶が催され、

そのお客さまの一票で、どちらかのスィーツが一番か決定されます。

IMG_4467.jpg

僅差で「ポパイと豆腐のふわふわケーキ」に軍配あがりました!

q





セトレ舞子のランチ

今日は、息子の学校のママさんの親睦会。

10年ぶりくらいに訪れた ホテル セトレ 神戸・舞子の

「イタリアンレストラン ミア アルベルゴ」

IMG_4443.jpg

とってもロケーションの良い場所で、

お気に入りのレストランでありました。

IMG_4446.jpg

なので、とっても期待はしておりましたが・・・。

まずは、久々会うママさんたちとのおしゃべりと、

私の知らない学校情報。(息子は何も語ってくれないので)

下の子らの進学情報など、あっという間の3時間でした。


ホテル セトレは神戸、姫路、滋賀にあります。

実は、2013年夏、滋賀のセトレのグランドオープンに先駆け、

モニターとして、一泊2日のホテルライフを体験したのです♪

その記事はこちら、  贅沢な休日 前篇
             贅沢な休日 後篇

とても素晴らしいお料理と、おもてなしでした。

シェフは、舞子から移動になったそうで。

さて、1700円のランチコース。

IMG_4448.jpg

IMG_4451.jpg
イイダコのトマトソース

IMG_4452.jpg
アルコール漬けのブリオッシュ・暖かいオレンジソースで

フォカッチャ、コーヒー(紅茶)もつきます。

今日のお料理、サービスは、トータル的に少し残念な感じでした。

以前がすごく良かったからね。













長崎の味「吉宗」の茶碗蒸しと蒸し寿司

長崎へ両親の様子を見に行ってから一か月が経った。

問題を持ち帰ってきたものの、

何一つ解決できていない。

遠く住んでいて、身動きとれないのが、もどかしい・・・。

親不孝ですね。


料理得意な母だったが、

どうやら、最近は手の込んだ料理は作れないらしい。

いつもなら、御馳走で出迎えてくれていた。

今回は、台風だったし、買い物もいけず、

私が、冷蔵庫の片付けに徹した。

唯一、出前を取ってもらったのが、

大好きな「吉宗」

茶碗蒸しと蒸し寿司のセット♪

IMG_4079.jpg

故郷、長崎の味だわ。

ベジフルなケーキたち

兵庫県の東播磨地域での、イベントや情報発信地となり、

地域の人が創る体験教室や遊び・学びの場を提供するプロジェクト。

kokora(ココラ)でのイベントのお手伝いいたします!


11月23日(日)東播磨生活創造センター「かこむ」にて


人気投票で最終対決するスィーツ。

ポパイと豆腐のふわふわケーキ 255票  (豆腐)
h
 
           VS

キャロットマフィン 216票 (野菜)
IMG_4394.jpg


これを試食してもらうための、試作です。



これは、こどもらのおやつに・・・と、先日作ったもの。

りんごとお芋のケーキ。

りんご

・・・・・・が、

りんごを煮詰める時に、

グラニュー糖とイタリア産の粗塩と間違った!

気づいたときには、既にオーブンの中。

あわてて、上から思いっ切り砂糖を振りかけたが、

やはり、まずかった。

甘じょっぱいケーキとなってしまった。

もちろん、不評です。


満員御礼♪ 鯖(サバ)の炙り棒寿司

今月の神戸卸売市場の料理教室の

今夜のおかず お持ち帰り講座では、

「鯖の炙り棒寿司」をさせていただきます。

その1回目は、定員を超えるお申込みで、抽選となり、

大賑わいの満席でした!

新鮮なので、レアでも十分。

脂ものっていて、バーナーで焼いたときの香ばしい匂いは、たまりません。

さば

アラを使った「船場汁」も好評でした。

IMG_4383.jpg

こちらは、試食していただきました。

次回は11月26日です。
残席わずかにあるみたいです。

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1-4
中央卸売市場神戸本場 関連中央棟4階
TEL:078-652-5503 FAX:078-681-3772

ふわふわ感が気持ちいい「アクセーヌ マイルドサンシールド」

ふわふわのクリームが肌を滑る感触のベースクリーム

「マイルドサンシールド」

IMG_4245.jpg

こちら、アクセーヌに商品をいただき、モニターに参加しています。


紫外線を防ぎながら、しっかり保湿もしてくれる優れもの。

保湿効果の高いヒアルロン酸などの成分が入っているからです。

これから、乾燥がひどくなる季節にも、

ムース状のクリームが、肌を滑らかにしてくれて、

カサカサ肌も整え、ファンデーションのノリが断然よくなりました。

IMG_4250.jpg


肌に負担のないノンケミカル(紫外線吸収剤フリー)処方されていて、

敏感な肌も、一年中使えます。(SPF28・PA++)

薄い肌色なので、

家に一日中いるときもこれだけでもいいですね。

気になる方は、こちらを覗いてみて

EC購入


サンプルでお試しできますよ♪

モニターサンプル・キャンペーン実施中

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。