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STAUBに魅せられて~♪

今年は、自分へのご褒美へと、

STAUBのクリスマス限定セットを購入♪

スタンダードな黒のラウンド。ツマミがゴールド。

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セラミックのココット、トートバッグ、ツマミカバー、レシピ集もついてます。

既に、チェリー色のココットは持っていたので、

合わせて、こんな感じ。

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昨日は息子の誕生日。

16年前、初出産の私は、身震いをするほど喜びを感じて、

興奮で眠れなかったことを憶えている。

その時は、その息子が、これ以上にないクリスマスプレゼントだった。

息子のファーストクリスマスに、義姉からプレゼントされた、

今は、私の宝物。

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実はまだ、STAUBのお鍋、注文しているものがあるのよ。

入荷待ち状態。

届くの楽しみだわ~♪

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野菜ソムリエのクリスマス料理教室

昨日は、野菜ソムリエ協会のコミュニティ兵庫に依頼があった料理教室のお手伝いに行ってきました。

講師は、こちらの役員をされている石井郁子さんと河内郁子さん。

同じお名前を持つお二人です。

本当は見学ということで、コミュニティ兵庫の中で募ってあっての参加でしたが、

場所が、いつもの神戸中央卸売市場の教室なので、

あれこれ、見学の域をこえてお手伝いしてしました。

その上、私の紹介までしていただき、ありがとうございました。


団体さまの教室で、お仕事帰りの若い男女の方と上司?のみなさま。

一足はやいクリスマス料理を作っていただきました。

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私もしっかり、試食させてもらい、クリスマス気分♪

サンタさんは、すぐそこまで来てるはず・・・・

ちょっと小粋な一皿~ワクソースを使って~

地産地消にこだわり、明石近郊の魚・野菜・果物と、

ビストロWAKU(神戸市中央区)の「ワクソース」を使って、

小粋な一皿を作ってみました♪

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魚は、明石産の赤舌平目。

フレンチではもてはやされるのに、

一般家庭でのお料理では、敬遠されがち。

下ごしらえも意外と簡単なのですよ。


・・・・・・赤舌平目 みかん&ワクソース・・・・・・・

<材料> 赤舌平目(明石産) 2尾
岩岡ねぎ 5cm
:*下仁田ねぎの一種
岩岡のみかん 1個
*地元の農家さんのみかんです
ワクソース 小さじ1
白ワイン 大さじ3
小麦粉 大さじ1
塩 こしょう 少々
オリーブオイル バター

<作り方>
① 赤舌平目は、塩こしょうして、5分ほどおく。

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② ①の水気を軽くふき取り、小麦粉を薄くつける。
③ フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、
上になる方から焼き目を付ける。(中火)
この時、5mm幅の斜めに切ったねぎを焼き、しんなりしたら取り出す。
④ 裏返して、ワインを振りかけ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにして、
赤舌平目は、お皿に取り出す。

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⑤ みかんは、横割りにして、2枚分薄くスライスする。
残りは果汁を絞っておく。
⑥ ④のフライパンを(焦げ付いていたら、ペーパーでふき取る)弱火かけ、
みかんの果汁とワクソースをまぜ、とろみがつける。
⑦ ソースをかけ、ねぎ、みかんを盛り付ける。


これが、その魅惑のソースです。

IMG_4689.jpg

絶品ステーキソース
神戸WAKUソース

これがあれば、家庭の味から、プロ仕様の味に変わるのです。


ビストロwaku

チキンチキンブログ


こちらの商品、プレミアムブロガークラブさまからのモニターとしていただきました。

ありがとうございます。



もう幾つ寝ると、お正月🎵

早くも、お正月ですね。
もう、おせちの販売も終わりで、すっかりクリスマスが飛んだ感じです。
子供が大きくなると、イベントもフェイドアウトしてきてます。

今日は、シートクラブでの、お正月の定番、伊達巻と、田作りの講習です。
みなさん、ロールケーキみたいにずっしりとした伊達巻のお持ち帰りに、ビックリしておられました。

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

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