スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水産庁より任命状!「お魚かたりべ」

昨日は光栄な任命式がありました。

食いしん坊な私が、食に関わる仕事をしようと、

野菜ソムリエの資格を取ったのが5年前のこのこと。

それから、ご縁があって兵庫県漁連のSEAT-CLUBのお魚講習講師となり、

お魚の普及活動をしてきました。

兵庫県漁連の推薦を受け、このたび、私たち講師7名が、

水産庁の任命により、「お魚かたりべ」の任命状をいただきました。

IMG_5025.jpg

こちらは、現在、全国でも120名ほどしか授与されておらず、貴重なものです。

こうやって続けてこられたのも、

この仕事がすきなことと、よい人に恵まれたおかげです。

感謝しています。

神戸新聞にも載っています♪

IMG_5031.jpg




スポンサーサイト

レモン果汁いっぱいのケーキ

久々にお菓子作り。

「ママ、最近、いい匂いのもの作ってくれないの~?」と、娘が昨日言っていた。

今日、娘が帰る1時間くらい前に、慌てて作って、間に合った♪

ドアを開けて、喜ぶ娘。

「レモンのケーキだ!」

材料は、国産レモン、はちみつ、砂糖、ヨーグルト、卵、バター、

そして、秘密兵器のコストコのパンケーキの粉。

焼きあがったケーキの上に、絞ったレモン汁をジューっと。

しっとり、甘酸っぱいレモンの香りいっぱいのパウンドケーキ。

r (2)



イイダコのマリネと煮つけ

月に一度、SEAT-CLUBでは、「初めての魚料理」として、土曜日の午前中に開催しています。

先日は、「イイダコ」でした。

まだ、飯(たまご)が入っているのは少なく、ほとんどはオスなのです、

飯が入ってると、アタリのような感じがして、うれしいものです。

元気のいいイイダコちゃんたち!

IMG_4907.jpg

立ち上がります。

IMG_4906.jpg

小さいけど、威嚇して縞の模様と星の模様をくっきりと表します。

IMG_4915.jpg

IMG_4916.jpg

マリネと煮つけです。

次回2月21日(土)は、

「クロダイ」を使って、刺身、カリカリ焼きカレー風味に挑戦していただきます。

もちろん、さばき方もお教えいたしますよ♪

牡蠣!カニ!神戸中央卸売市場の料理教室

また、さぼっています。

先週、神戸中央卸売市場の料理教室のコト。

「牡蠣フライ&特製タルタルソースと、カニと春菊の白和え」

IMG_4902.jpg

タルタルはおろし大根やらっきょうが入っていて和風です。

IMG_4901.jpg

干し柿を入れてその甘さと、春菊の苦みが絶妙!蟹のうまみが引き出せます。


満席、ありがとうございます。

新しい生徒さんも増えて、うれしいです。

1月30日は、「ワカサギの南蛮漬けと牡蠣ご飯」

牡蠣好きには、たまらない一品です。

神戸中央市場卸売市場 はこちら。



2015年 新年を祝おう!

初春のお慶び申し上げます。

今年は、昨年より進化したいと思っております。

仕事も、生活も。

これからも、よろしくお願いいたします。


元旦のおせち料理はこんな感じ。

和洋折衷です。というか、まとまりないです。

o.jpg

手作りだけど、手抜きなの・・・・。

明石鯛は、オーブン焼き。

刺身盛り合わせは、T講師のところに注文した品。

FullSizeRender.jpg

新鮮な刺身はあっという間に食べつくしました。

昨日、恒例の神戸・生田神社へ初詣に家族でお出かけ。

家族全員揃うってのお出かけは、この時くらいかも・・・?

娘のおみくじは、幸先よく1番の大吉!

学力向上にも期待大。

IMG_4808.jpg

今年はお餅は、パン焼き器のGOPANにやってもらいました。

まあまあ、いけるじゃん。

小さな鏡餅を、あっちこっちに飾りました。

IMG_4786.jpg

鶴の方が、大きいわ。

台は私の結納の時のよ~♪

その時の鶴亀も飾っています。

お屠蘇作っていたのに、飲むの忘れていたことに気づいたのでした。

2015年!まずはお礼から

明けまして おめでとうございます

今年もよろしくお願いします

IMG_4781.jpg

    先日、娘のバレエの発表会で頂いた花束たち

昨年中に、感謝の言葉を・・・と、思っていたのに12時を過ぎてしまっていた。

おせち料理は、かなり簡素化したので、ほとんど作ってないのです。

が、さっきまで、キッチンの掃除していました。

お正月用の食器と、祝箸と、

お重箱を出してと。

入れるものはあるかと、心配ですが。


教室に来てくださるお客様、

一緒に切磋琢磨している愉快な仕事仲間、

いろいろなことを通してお付き合いさせてもらっている友人や関係者の方々、

いつも身近にいる家族、

ありがとうございます。






プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。