スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今が旬、タケノコ!

野菜は生産者が直接持参して販売しているお店で買っていますが、

昨日もたくさんのタケノコが並んでいました。

見ていたら、おじさんが掘りたてをもってきたので、

3本選んでもらいました。

DSC_0329[1]

皮ごと米ぬかで湯がくこと、1時間ほど。

晩御飯は、もちろんタケノコご飯と吸い物。

今日のお昼ご飯は、

タケノコ、新玉ねぎ、春キャベツを入れて

焼きうどん。

DSC_0345[1]

味付けは、長崎の「あご醤油」

これまた、美味しかったわ。

続きを読む

スポンサーサイト

命の母A 母の日キャンペーン 〜母の日一言エピソード大募集〜

思い出すなあ。母が今の私の歳のころだったか、飲んでいた「命の母A」

view[1]

ロングランの商品ですよね。

そろそろ私もお世話になる時期が来たかも。

今、命の母A 母の日キャンペーン 〜母の日一言エピソード大募集〜

ってことで、素敵な商品が当たるキャンペーン開催中です。

view[2]

認めたくないけど、そう、すでに更年期に入っているのは確かです。

命の母Aブランドサイトをご覧ください。

思い当たるところありませんか?

これから、まだまだ素敵でありたいので、

自分を大切したいです。

今回は、小林製薬のPR活動に協力しています。

合格☆ベジフルビューティーセルフアドバイザー

先月受けた、日本野菜ソムリエ協会 「ベジフルビューティーセルフアドバイザー」に

合格しました♪

DSC_0313[2]

もうじき半世紀くらいになる脳は、

急速に衰えを感じました。

思い出せないのです・・・。覚えていたはずなのに。まったく。

ど忘れってことで、片付くものだろうか?

そして、昨日、認定バッチとオレンジのスカーフが送られてきました。

大好きなオレンジカラー。ビタミンカラーで、元気が出ます!

教室でも、またお話ししたい内容が増えました♪

浜坂のホタルイカで佃煮を

昨日は、SEAT-CLUB「お魚研究会」と題打つ、お持ち帰り講座。

浜坂でとれた新鮮なホタルイカを、それぞれ、佃煮にしてお持ち帰りしてもらいます。

DSC_0307[1]

DSC_0305[1]

生をさっとボイルして、甘辛く佃煮に。

ボイルしたてのを、つまむのも美味しいです♪

DSC_0306[1]

ご試食に・・・。

肝心な佃煮は、写真忘れました。

好きになった・・・・バジル

昨日は、生徒となって、兵庫県漁連SEAT-CLUBで、バジルの講習会に参加してきました。

数年前まで、バジルは苦手でした。

しかし、おいしいバジルソースに出会ってから、好きに・・・。

地産地消・兵庫県産の手摘みのバジル。

DSC_0291[1]

お魚比べ、カプレーゼ風、サラダ、ビゴのパン

そして今日は、

自宅でバジルソース作り。

DSC_0293[1]

DSC_0294[2]

おひとさまランチに、ジェノベーゼソースでパスタを。

DSC_0299[1]

総菜パンも作って、このバジルソースとマヨネーズを混ぜたものをかけて。

しばらく、はまりそう


桜は花だけじゃないよ!桜鯛もあるよ♪

きょうこそ、お花見日和ですね。

もう、葉桜になってるかな?

散りかけてる桜の花びらの下を通るのも、素敵です。

昨日は、新年度早々の教室でいたので、

応募が少ないかも・・・と、心配していましたが、

キャンセル待ちが出るほどの、満員御礼でした!

やはり、魚の王様「鯛」は、皆様お好きですよねぇ~。

その鯛も桜鯛で「アクアパッツア」と「カルパッチョ~ラビコットソースで~」

DSC_0272[2]

DSC_0273[1]

DSC_0275[1]

春のお祝いにふさわしい、豪華メニューで、

新年度スタートしました♪

初めて起こしの方、常連の方、

ありがとうございました。

次回は、4月23日(木) メバルの煮つけ、ふわふわ海鮮焼き

こちらは若干空きがあるそうですので、

お申込みお待ちしております。

神戸市中央卸売市場 料理教室
〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1-4
中央卸売市場神戸本場 関連中央棟4階
TEL:078-652-5503 FAX:078-681-3772
ichibanokyoshitsu@kobe-honjo.jp

鶏料理の「「四季の風」 モニターに参加!

プレミアムブロガー倶楽部 試食モニター企画♪

今回は、鶏料理のお店 神戸元町にある「四季の風」に行かせていただきました。

なんといっても、シャモの「昼引き地鶏」の味は、絶品!

生のミンチや、希少な黄金肝など、

初めて食するものもあって、少々興奮気味に・・・。

IMG_5523.jpg
IMG_5527.jpg
IMG_5529.jpg
IMG_5538.jpg
IMG_5542.jpg

土鍋のご飯。絶品!

かしわと、ミンチの食感の違いが面白く、

鶏のお出汁が、ご飯にしみ込んで、噛めば噛むほど深い味わいに・・・。

どのお料理も手が込んでいて、懐石風。

器も素敵です。あしらいも美しい。

それでいて、値段はお手頃。

おひとりさまも、おふたりさまも、

団体さま、家族連れにも最適。

個室があるのも、いいですね~。

単品も600円台が多く、

とっても良心的でうれしい限りです。

お酒や、焼酎も充実しています。

ランチは、980円~で、コーヒーもついています。

絶対お得!

四季の風

神戸市中央区三宮町3-8-13三澤ビル3F
TEL/FAX:078-332-6556

お花見と菊水鮨

先日、開花しだした明石公園で、講師仲間とイカナゴ講習の打ち上げと称して、

お花見を開催♪

DSC_0171[1]

今日は、春の嵐のようなお天気ですが、

その日は、とっても良いお天気で、

昼吞みは最高!

そして、滅多にに食べることのできない「明石・菊水鮨」を食して、

wpid-14277153889172[1]

さらに、最高!

美しいもの・美味しいもの ~ハイクラスレッスン♪

昨日は、鎌倉先生によるハイクラスレッスンでした。

今回も、とても春らしいコーディネートでした。

生のお花はいいですね。

お料理している時間も好きですが、

お花を飾ってる時も、大好きです。

とはいえ、その機会があまりないですが・・・。

DSC_0205[1]

DSC_0202[1]

DSC_0210[1]

DSC_0208[1]

今話題の「おにぎらず」

こうすると、オシャレですね。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。