スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

穴子の棒寿司 鰺のピリッと辛っと揚げ ズッキーニの白和え

今週の自宅教室。

DSC_0650[1]

仕入れる穴子、目の前でさばいてくれました!

(穴子やウナギのさばきは、私はやっておりませんので・・・)

DSC_0599[1]

肉厚で、透き通るように美しい身です。

ぬめり取りからのレッスンです♪

DSC_0658[1]

煮穴子として、棒寿司。

DSC_0657[1]

鰺を三枚おろしにして、柿ピーを衣した揚げ物。

DSC_0656[1]

ズッキーニの白和え

穴子の骨と頭でだしをとり、モロヘイヤでおすましに。

DSC_0651[1]


ありがとうございました。

6月は11日(木曜日) 30日(火曜日)にレッスン可能です。

スポンサーサイト

神戸元町「とんかつ武蔵」の歴史と秘密

今回もプレミアムブロガー倶楽部のモニターとして、

美味しいお仕事させていただきました♪

強調文神戸元町・大丸前の森谷商店の2階にある、

とんかつ武蔵

昭和14年創業、75年続く老舗のお店。

看板メニューは、とても分厚いロースの「とんかつ」。

そしてもう一つ、ゴロゴロと入った「えびかつ」

DSC_0532[1]


一人前の量も、多く感じるのですが、

以外とさくっといただけ、油っぽさも残りません。

定食につく、ご飯と赤だし(豚の不要な部分でとった出し)、キャベツはお代わり自由。

この赤だしも絶品。

さらに、オススメがあります。

「えび椎茸」

DSC_0534[1]


肉厚の椎茸に海老かつがドッキング!

どれも、代々受け継いだソースの美味しさは、いうまでもありません。

この日は、平日でしたが、お昼どきを過ぎても、

お客様が絶えません。

ランチタイムのオーダーストップがなく、

営業はPM8:00の(ラストオーダーPM7:30)までやっております。

だから、遅めのランチ、早めの夕食にも、いいですね。

店内もゆっくりとした作りなので、お買い物の手荷物があっても大丈夫ですよ。

DSC_0538[1]


小磯良平氏の画もあって、画廊のような・・・。

神戸に昔から住んでいる方は、こちらのお店は、よくご存じだそうで。

これまで、知らなかったとは、損した気分でした。

DSC_0527[1]

お土産の豚さんと、レトロなマッチ。

ありがとうございました。

とんかつ武蔵
神戸市中央区元町通1-7-2(森谷商店2F)
TEL 078-321-0634
営業時間 11:00~20:00(LO19:30)
土曜・日曜・祝日は20:30(LO20:00)まで
水曜定休(第5水曜は営業)



料理と飲み物の相性とは

昨日は、関西食文化研究会の定期イベントの参加のため、

京都へお出かけ。

テーマ「料理と飲み物の相性」

講師の方々、すごいんです。

基調講演「相性のサイエンス」をされた農学博士 川崎寛也氏

料理と飲み物のマッチング(実演と講評) そして、試飲食。

相性診断 岡昌治氏 (日本ソムリエ協会会長)

日本料理 高橋拓児 (「木乃婦」三代目主人)

フランス料理 山口 浩 (「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長)

イタリア料理 山根大助氏 (「ボンテベッキオ」オーナーシェフ)

DSC_0632[1]

もちろん、お料理に相性の良いワイン、日本酒をいただきました。

DSC_0609[1]
DSC_0623[1]
DSC_0631[2]

いつもと違う視点で観る料理や飲み物。

とても興味深く、新鮮な感じでした。

そして、席の両隣りには、「菊乃井」さんや、「北浜」さんの料理人。

このメンバー、プロ中のプロが集まっています。

恐縮です・・・・。

とても勉強になるので、

次回も、参加できたらいいなあ。

ピエールドゥロンサール

今の季節、ご近所さんは、バラ園のような素敵なお庭のところが多いです。

我が家も、数年前に植えた、「ピエールドゥロンサール 」のバラが、

何とか枯れずに、生き延びています。

同じ品種なのに、どうしてよそのお宅は、

あんなに見事にたくさんの花を咲かせておられるのでしょう。

今年も二輪目がようやく咲きました。

DSC_0486[1]

イワシの手開きは面白い!

本日、自宅レッスンでした。

DSC_0481[2]

DSC_0477[3]


DSC_0478[1]

イワシの手開きは、どなたも面白いって、いわれます。

骨から身がはずれる感覚は、快感ですよね♪

「料理って楽しいですね」と、感想を言われると、

料理講師して、良かったと思える瞬間です。

いろんな勉強していきます!

脳の活性のためにも・・・。

次回は、魚のさばきを入れた、和食の献立で待ちしています。

ありがとうございました。

ストウブ鍋で豆ごはん

豆~!

今日も、豆ごはんを独り占め♪

というか、家族のものは、あまり好きではないらしいので。

ならば、無理して食べなくてよいわよ、と。

ストウブ鍋で、焚いてみました。

豆を下ゆですると、色も鮮やか、シワになりません。


DSC_0450[1]

鮮度抜群!神戸中央卸売市場の料理教室♪

なぜか、私が担当するときには、雨が多いのです。

しかも、台風も接近中!

雨女は健在か・・・。

いつもながら、野菜、魚の鮮度の良さにビックリです。

海老と春野菜のさくっとあんかけ
海老と春野菜のさくっとあんかけ

鯵のなめろう
アジのなめろう

ご飯が、お酒がすすみます~♪

教室風景



今月21日(木曜日)にも、お持ちかえり講座あります。

10:30~12:30 「鯵フライの梅ソース・イカとニラの和え物」 2600円

6月日程は、

6/11 10:30~12:30 「穴子の巻き寿司(2本)・タコの和風カルパッチョ」 3600円

6/25 10:30~12:30 「サバの棒寿司(2本)」 3600円

お待ちしております。

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1-4
中央卸売市場神戸本場 関連中央棟4階
TEL:078-652-5503 FAX:078-681-3772



自宅レッスン♪

GWが終わり、ほっと一息・・・と。

今日は、自宅レッスン日でした。

初めてのイワシの手開きに「料理が上手くなった気分!」と、とても感動されていました。

そうなんです。料理上手の一歩は、その気持ちですよね。

どんどん興味湧いて欲しいものです。

DSC_0434[2]

イワシのロール揚げ 魚介の和風ブイヤベース 三種のサラダ 紅甘夏のプルプル寄せ

DSC_0430[3]
DSC_0433[1]
DSC_0438[1]

ありがとうございました。

長崎限定 「鯉菓子」

端午の節句、こどもの日・・・・。

子どもたちも、中学生以上になると、

特に、普通の休日状態。

兜を飾っても、だれも関心無し。(お雛さまもだったけど。)

この日の私の唯一の楽しみは、

長崎の実家から送ってくる「鯉菓子」

DSC_0418[1]


出来立てを、地方発送してくれるのは、ほんの数日間。

長崎市内にも、たくさん和菓子屋さんはあるものの、

いつも決まった、お気に入りのお店から届いています。

両親に感謝です。

送料を入れると、小さいわりに結構なお値段ですもの。

お茶席で出される、上生菓子を鯉の形して、雄の鯉が黒あん、雌の鯉が白あんなのです。

でも、あっという間に食べつくしてしまいました~!





お顔に、頭に鍼!そのあとはピンッ!


回想録状態のブログです・・・。

ずいぶん前に神戸プレミアムブロガー倶楽部さんのモニターとして参加した一件。

友達の間では、結構反響大きかったです!

お顔と頭に、鍼さします。

IMG_5471.jpg


本人より、見ている怖いかも。

が、その効果はスゴイ!!

高価な美容液より、即効性、持続性がハンパない。

リフトUPして、顔色も艶やか♪

鍼をさす時間は15分くらい。

そして、20分ほどお休みzzz.

痛みはありません。

おしゃべり禁止→動くと鍼が揺れるので痛くなる。

今回は、院長のサービスで、

耳つぼジュエリーもしてもらいました。

IMG_5483.jpg

スワロフスキーで、見た目も素敵☆

ツボ効果ももちろん、効いています。

DSC_0402[1]

しなやかな男前の院長が、施術してくれます。

恐怖心は、なくりますよ~。

幸成美堂鍼灸院

神戸市須磨区平田1-1-18(田中ビル2F)
078-277-2767




市場見学会とエンドウ豆

先日、いつもお世話になっている、神戸中央卸売市場にて、

野菜ソムリエ兵庫コミュニティのイベントととして、市場見学会に参加。

DSC_0361[1]

そのあとは、市場主催の、和歌山県のうすいえんどうの

勉強会と試食会。

DSC_0368[1]

DSC_0369[1]

大好物!豆ごはん♪



卸売り市場の朝は、もちろん早いです。

殆どが、店じまいしているところを、親切に撮影させてもらいました。

DSC_0360[1]


高級寿司店に行く上トロ。

一貫2000円になるそうだ。

豆も良いが、トロも食べてみたい。
プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。