スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

めざせ 干しダコ職人! Part.1

夏休みの宿題も、簡単なものは終わらせいるものの、残すは、作品関係、と作文・・・・。
 
手伝いはしませんよ~
 

 
 
 
 
 
 
 
 
先日、市の主催で応募があった「めざせ 干しだこ職人!」に当選したので、
 
親子で行って参りました。
 
初日は、ズバリ干しだこ作り。
 
水槽に生きているたこを掴み、コロシ(←ココだけ私がした!)を入れます。
 
内蔵とスミを抜き、キレイに洗って頭をひっくり返します。
 
竹で作った干しダコ用の吊るす物に、頭をはめて、足を裂きます。
 

 
一番外側の足を棒に引っ掛け、形を整えて、晴れた空の下に一週間ほど干します。
 

 
この時、絶対に雨に濡れてはいけません。
 
生臭くなって、食べられるシロモノではなくなります。
 
今回は、主催側の方で、管理してもらうので、干したまま帰りました。
 
ちゃんと、名札つけているので間違われません。
 
この翌週に、この干しダコを使ったお料理教室が行われました。
 
娘は、水槽のたこ掴みから、最後までほとんどして、私が手を出したら怒っていました。
 
普通はあまり体験することのない上、立派な干しだこができて、親子ともども満足したイベントでした。
 
 
http://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエ
 
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=30182" レシピブログのランキングに参加中
 

ポチ☆としてもらえたら嬉しいです
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。