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さかな講習講師となって・・・

野菜ソムリエの関係のことをしたい・・・と、思いながら日々が経ち、
 
どういうわけか、お魚に関係したお仕事(ボランティアですが)を昨年末くらいからボチボチとしています。
 
お魚を使ったお料理を教えています。
 
自分のブログながら、何となく気恥ずかしく、アップすることを躊躇していました。
 
しかし、公表する気になったのは、
 
県の食育推進室のさかな講習講師の肩書きが入った名刺を頂いたからです〜
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
そして、先日は、県内の小学校の生徒に、「水産と魚のレクチャー(食育について)」と、
 
「アジのさばき方(三枚おろし)」の講習に行ってきました。
 
小学生相手には、本の読み聞かせや、PTA関係で慣れていたので、いいのですが、
 
これに関しては初めてだったので、とても緊張しました。
 

 
初めてのデモンストレーションでは、はらわたを見て、キャーキャー言ってたのが、
 
いざ、自分でさばいているときは、真剣で、無言になっていました。
 
お母さん以上に上手に三枚おろしが出来た子も、そうでない子も、自分のおろした魚に満足していました。
 

 
 
 
 
 
 
 
今まで、我流でおろしていたので、身がいっぱい付いた骨や、ボロボロの刺身もザラでしたが、
 
(本来の?)さばき方や調理法をお教えてもらいながら、講師していますので、
 
私自身、とても勉強になり、さばきも上手くなりました
 
もちろん、お教室があるとき、お野菜
について触れる機会があれば、
 
知っている知識は、お話しています。
 
今は、食育全般で何か仕事に繋がればなあ・・・と、考えています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
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