スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新年を迎えて・・・


2011年、もうすでに2日目も夕暮れに。
 
またもや、あっという間に2012年に
まあ、それは早すぎるか
 
お正月のお祝いの料理は控えましたが、
 
せめて、元旦には少しばかり豪華な夕食
を・・・と。
 
「クリスマスみたい
」と、こどもには言われましたが
 

ローストビーフ・オニオンドレッシングかけ
 

いとより鯛のアクアパッツア
<材料>いとより鯛 あさり トマト しめじ にんにく(みじんぎり)
      塩・コショー ローズマリー(GABAN) オリーブオイル 水(150cc)
<作り方>①おろした魚に塩を振り、10分くらい置く。(上になる方の背に沿って切れ目を入れる)
       ②オリーブオイルを熱し、水気をとった魚を、上になる方から焼く。
       ③焦げ目がついたら、ひっくり返してにんにくを散らす。
       ④あさり、とまと、しめじを入れて、塩・コショー ローズマリーをふりかけ、
        水を注いで、蓋をして強火で3分くらい。
       ⑤蓋から蒸気が吹き出そうになったら、弱火~中火にして5分くらい。
       ⑥仕上げに、オリーブオイルを軽くかける。
 
*ルクルーゼやストウブのお鍋があったら、もっとよかったのですが・・・
       

さつまいものケークサレ
<材料>具:さつまいも(1センチ角)小1本 たまねぎ半分(みじんぎり) バター10g サラダ油小2
        *厚揚げ(実は前日の残りもの
ハムでもソーセージでもよい) とろけるチーズ適当
      生地:小麦粉100g ベーキングパウダー小1 卵2個 牛乳 塩・コショー
          マヨネーズ25g はちみつ大1 マスタード大1
<作り方>①さつまいもはレンジ(ラップなし)で3分、たまねぎにバター、サラダ油を入れ、
         レンジ(ラップあり)5分     
       ②ほぐした卵に牛乳、塩・コショーを入れて、よく混ぜる。
       ③ふるった粉に、②をダマにならないように混ぜる。
       ④③にマヨネーズ、蜂蜜、マスタードを入れて混ぜる。
       ⑤さらに、さつまいも、たまねぎ、厚揚げ(1センチ角)を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
       ⑥型に流しいれ、、型を5センチくらい上から数回落として、空気を抜く。
       ⑦上面にチーズをのせて、180度のオーブンで45分くらい焼く。
 

        かぼちゃの丸ごとグラタン  
         
圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、蒸し過ぎてしまった~
 
実はぐちゃぐちゃです・・・・。
 
まあ、おせち嫌いなこどもたちにとっては、幸いなメニューでした。
 

 
奥のグラスはこどもびーる
 
・・・・とっても甘いのでした。
 
そして、今晩は残り物のアレンジメニューとなります。
 
 
今年は息子も中学生になり、私の生活スタイルもまた変化して、
 
良い年になることを期待したいと思います。
 
 
http://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエ
 
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=30182" レシピブログのランキングに参加中
 

ポチ☆としてもらえたら嬉しいです
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r101126a" target="_blank">
レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中</a>
 
 
 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。