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海老と白菜のトマトクリーム

今日は娘と靴棚の掃除と片付けをしました。

履かない靴
ぼろいのは処分
 
子どもので、まだ履ける小奇麗な靴

来週あるフリマに出す
 
私ので、今後おそらく履かないであろうピンヒール
(かなり個性的)
捨てるに捨てられない
 
私は足のサイズが大きいため、20代のころ海外に行っては大量の靴
を購入して帰っていたのです。
 
地方には、大きいザイズの靴は売っていなかったのだ。
 
母も靴をよく買う人だったので、二人合わせると、すごい量で、
 
義姉は私たちのことを
イメルダ親子
と、呼んでいた。
 
これまでに、だいぶん処分してきたのですが、まだ数足の残っている・・・。
 
そして、その箱がまた元の位置に戻っていったのでした。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先月カゴメのセミナーで頂いた、「鮭とキャベツのちゃんちゃん焼き」を使って、
 

 
海老と白菜のトマトクリームを作りました。
 

 
殻を取り、尾を残して背を開く。
軽く塩コショウをする。
バターで色が変わるまで焼いたら、フライパンから取り出す。
 

 
白菜、にんじん、エリンギ(冷蔵庫にあるものでいい)を、同じフライパンで炒め、海老を戻して混ぜる。
それに、白ワイン少々振りかけて、上記の合わせ調味料を絡める。
 

 
見た目はチリソースなのですが、甘いトマトクリームなのです。
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
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旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
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