スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フレッシュレモンケーキ

今日も雨・・・・


 
梅雨なんだからしょうがないけどね。
 
とはいえ微妙なお天気で、午前中は日が差したり、雨が降ったり・・・。
 
楽しみにしていた娘のプールの授業
はあっただろうか?
 
夕べ、てるてる坊主を窓にくっつけていたんだけど。
 
私もきょうもテニス
のレッスンだったが、開始30分前には雨が降り始め中止となった。
 
しかし、本来の開始時間から終了時間の間は雨が降っていなかったわ
 
な~んだ、できたんじゃん
 
せっかくやる気モード湧いてきたのに
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日のおやつ

 
  
フレッシュレモンケーキ
      国内産レモン1個
      小麦粉 100g
      ベーキングパウダー 小さじ1
      たまご(sなら2個、Lなら1個)
      砂糖 80g
      バター or マーガリン 100g
 
① レモンの皮はピーラで剥き、細かくスライスする。
② 粉類はふるいにかける。
③ 室温に戻しておいたバターをよく泡だて器でまぜる。
④ ③に砂糖を少しづついれる。
⑤ さらに、たまごを加え、白くもったりとするまで混ぜる。
⑥ ⑤に②と、レモンの皮を入れ、さっくり混ぜ、パウンド型に流し込む。
⑦ 180度に余熱したオーブンにいれ、25分くらい焼く。
⑧ 絞ったレモンの果汁をジュワーとかけて、さらに5分~10分焼く。
 
以前にも作ったことのあるケーキですが、このジメッとした時期にはサッパリとした
 
フレッシュレモンケーキはお勧めです。
 
私はお口に入れると、レモンの風味とすっぱさと皮の触感が好きです。
 
帰宅後、娘がお友達の家に遊びに行くと言ってたので手土産にも用意しました~
 
私はお先に一人でお茶
しましたよ~ん。
 
 
      
http://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエ
登録してみました。よろしければ、ポチ☆とお願いします。


 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。