スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春の風物詩~いかなごのくぎ煮


2月下旬~3月中旬、道を歩けばあちらこちらの家のお台所から漂う甘辛いにおい。
そう、「いかなごのくぎ煮」です。

とはいえ、九州育ちの私はその存在すら知らず、この時期になると行列をなして
買い求める姿が不思議でした。
市販のものは結構お高く、自宅でお漬物代わりにしては買えないもでした。
もちろん相当に美味しいとは思いますが・・。

・・・と、いうことで作りましたよ。結婚して15年。
まあ、10回程度でしょうか?

今年の初作りは、990円(1kg)です。
まだ、小さめかもしれません。
実際の作り方を見たことは無く、レシピを見て作っています。
お醤油は長崎のもの(チョーコーのあまくち)で、出来上がりも甘めに仕上がりました。

実家の母やお友達にも送るつもりなので、また作ろうと思います!
今晩のご飯が待ちどおしいよ~。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。