スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

果汁たっぷりのレモンケーキ♪





今日はずーと雨模様~。
買い物に行くのもうっとおしいので、何とかあるもので今晩の夕食を考えよう!

レモンの頂きものがあったので、先日からレモンピール、レモンジャム、
そして今日はレモンケーキを作ってみました。

スポンジの生地に、みじん切りにしたレモンの皮をいれ、
30分ほど焼いたところに、レモンの絞り汁を、ジュワ~とかけて
さらに10分ほど焼いて出来上がり!
(クックパドのレシピより)

時間を置いたのも美味しいようですが、すぐに無くなりました~!
皮の感触もいい感じでした。
果汁をかけることで、本当にしっとりとレモンの香りもそのままに美味しかったです。

レモンピールも苦味はなく、ほどよい甘みがあってGoodでした。
レモンジャムは結構すっぱくて、中の薄皮があってちょっと・・・。
もう少し改良の余地があります。

国産のレモンが、また、たくさん手に入ったら挑戦してみようと思います。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。