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昨日、7月2日は「半夏生」

昨日中に更新したかったが、眠気が勝ってしまいました。

7月2日は「半夏生(はんげしょう)」

*半夏生(はんげしょう)とは、夏至(1年で一番日が長い日。6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生です。
昔の農家にとっては田植えの目安とも言われ、「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」ということわざがある様に、夏至が済んでから半夏生に入るまでに田植えを終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。
半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、田の神を祭ったりするところもあったそうです。

冬至にかぼちゃを食べるように、この時には、

関西→タコ、福井県大野市→サバ、奈良県→小麦のお餅、香川県→うどん

と、いうふうに、地方で違うみたいですね。

ちなみに、出身の九州地方では、特に何も無かったような・・・?

ということで、昨夜の晩ご飯に「干しダコのたこ飯」作りました。

IMG_6292.jpg

IMG_6299.jpg

調味液に漬け込んだ干しダコは、米と一緒に炊き、

茹でダコは炊きあがってから混ぜます。

二つの食感が味わえて、とっても美味しいです!


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ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
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*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
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