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明石の象徴 桜鯛

今日は、向学のため、他の講師の方の料理教室を見学&講習ということで、
 
参加させていただきました。
 
本日は、「桜鯛」一匹から、鯛の松皮造り・潮汁・鯛のワイン蒸しを作りました。

 
鯛は魚の代表、明石の象徴ですよね。タコもだけど・・・。
 
「桜鯛」と呼ばれる春の鯛は、産卵期を前にして、婚姻色として輝けるピンク色から呼ばれています。
 
鯛も、婚活女子なんだね~。目元にはブルーのシャドウしてたりするしさ。
 
松皮作りは、皮も美味しい。
 
さっと湯をかけると、キュッ身がちぢんでいいです。
 
潮汁は、下処理が命。
 
濁り、臭みのない、おすましが最高。
 
ワイン蒸しは、今が旬の淡路産の新玉ねぎで、風味も豊か。
 
来月は、私は、「鯛の塩釜」の講師をします。
 
これまた、お祝いことにピッタリの一品です。
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
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