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ちょっと小粋な一皿~ワクソースを使って~

地産地消にこだわり、明石近郊の魚・野菜・果物と、

ビストロWAKU(神戸市中央区)の「ワクソース」を使って、

小粋な一皿を作ってみました♪

FullSizeRender.jpg


魚は、明石産の赤舌平目。

フレンチではもてはやされるのに、

一般家庭でのお料理では、敬遠されがち。

下ごしらえも意外と簡単なのですよ。


・・・・・・赤舌平目 みかん&ワクソース・・・・・・・

<材料> 赤舌平目(明石産) 2尾
岩岡ねぎ 5cm
:*下仁田ねぎの一種
岩岡のみかん 1個
*地元の農家さんのみかんです
ワクソース 小さじ1
白ワイン 大さじ3
小麦粉 大さじ1
塩 こしょう 少々
オリーブオイル バター

<作り方>
① 赤舌平目は、塩こしょうして、5分ほどおく。

IMG_4678.jpg

② ①の水気を軽くふき取り、小麦粉を薄くつける。
③ フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、
上になる方から焼き目を付ける。(中火)
この時、5mm幅の斜めに切ったねぎを焼き、しんなりしたら取り出す。
④ 裏返して、ワインを振りかけ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにして、
赤舌平目は、お皿に取り出す。

IMG_4681.jpg

⑤ みかんは、横割りにして、2枚分薄くスライスする。
残りは果汁を絞っておく。
⑥ ④のフライパンを(焦げ付いていたら、ペーパーでふき取る)弱火かけ、
みかんの果汁とワクソースをまぜ、とろみがつける。
⑦ ソースをかけ、ねぎ、みかんを盛り付ける。


これが、その魅惑のソースです。

IMG_4689.jpg

絶品ステーキソース
神戸WAKUソース

これがあれば、家庭の味から、プロ仕様の味に変わるのです。


ビストロwaku

チキンチキンブログ


こちらの商品、プレミアムブロガークラブさまからのモニターとしていただきました。

ありがとうございます。



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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
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