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旬の魚で家庭料理~神戸教室~

今日は、神戸の中央卸売市場内にある、料理教室での講師のお仕事です。
 
目の前には、「KOBE de 清盛2012」の歴史館があります。
 
2階のフロアーには、卸直送のお店がありますが、営業時間2時頃までで、
 
まだ、行ったことはないですが、安くて旨い!って感じです。
 
 
本日のお題・・・・春らしい魚~春告魚~
 

 
アブラメ新子の南蛮漬け
クロメバルの煮付け
アサリと筍のごはん
 
アブラメの新子はあまり、馴染みはないかと。
 
イカナゴ漁の終わり頃から水揚げされるのですが、今年は遅れているようで、
 
お魚コーナーでは、全然見かけませんでしたね。
 

 
5センチくらいまでの小さい魚で、少しヌルヌルしていますが、頭から尾まで、たべられるのがいいですね。
 
クロメバルは高級魚です。
 
新鮮なので、火を通すとヒレがピーンと立ちます。
 
身もプリプリで、最高に美味しい。
 
新鮮なだけに、あまり濃い味付けにしない方がいいです。
 
講習生の方にも、ウロコ取り、腹出し、飾り包丁、隠し包丁入れてもらったので、
 
大変そうでしたが、とても勉強になったようで、良かったです。
 
今日のアサリは大きい!
 

 
いいダシ汁が出ます。
 
潮干狩り行きたくなりますね・・・。(しかし、日焼けと腰痛が。)
 
筍も、今まさに旬です。
 
この白いヤツ。アミノ酸のかたまり。キレイに洗い落とさなくても大丈夫。
 
この料理教室は3人の講師で教えています。
 
Yさん、Fさん、お疲れ様でした。
 
 
 
「旬」とは、食べ物の栄養分が凝縮され、生命力が一番旺盛になる時期のこと。
 
それをいただくことで、自然とのバランスを保ち、身体も元気になります。
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
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