スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちごジャムとバナナケーキ

ひところ高値だったいちごも、シーズンを迎え、安くなってきた。
 
さらに特売でジャム用を購入して、今日は「いちごジャム」作り。
 
ジャム用とあっても、十分にそのまま食べられるくらい、甘くて痛みもない。
 
この数回はレンジで作っていたが、量が多いので、今日は圧力鍋を使用。
 
<材料>
いちご 600g
砂糖  300g
レモン汁 大さじ1
 
<作り方>
圧力鍋の高圧で2分。
急冷して、蓋を開け、煮詰める(20分くらい)
その間に、瓶を煮沸させとく。
瓶につめる。
 

 

朝、作ったバナナケーキ。10時のおやつに食べちゃった。
 
 
ジャムはまだ、ゆるゆるだったけど、明日には少し固まってるかなあ。
 
 

 
 
 
 
 
 
もう一つ、ショックな我が家のできごと。
 
洗濯機が動かなくなって、4日ほど過ぎた。
 
10年使用なので、買い替え時。
 
今日は晴れてくれて良かったわ。
 
ベビーバスでの手洗い→手絞り→外に干す→内で干す。
 
体力も使うし、お部屋が洗濯物に占拠されて見苦しい。
 
土曜日に買いに行ったが、他店を見て戻った時には、在庫切れ。
 
納入の日の金曜日までが長いなあ。
 
 
http://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエ
 
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=30182" レシピブログのランキングに参加中
 

ポチ☆としてもらえたら嬉しいです
 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。