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陰陽調和料理~養生食~

病気をして初めて知る、健康のありがたさ。
 
夏以来、免疫力を上げる食材や調理法、健康食、養生食を
 
ネットや本などで、勉強しておりました。
 

 
 
偶然、講師仲間のMさんが、「陰陽調和料理」を数年勉強されていて、
 
その、料理教室に参加することができました。
 
野菜の皮むきやアク抜きはせず、味付けも醤油、塩、味噌。
 
これは、最近私も実践していました。
 
 
この「陰陽調和料理」とは、陰の食材(きのこ類、果物、葉菜、穀類など)と
 
陽の食材(根菜類、牛乳、卵、魚肉類など)をお鍋に重ねて煮る調理法です。
 
簡単で地味だけど、身体にとって大切なことを知る、奥深い調理法だなあと思いました。
 

梅干し入り蕗ごはん
若竹味噌汁
高野豆腐と蕗の拍子木煮
イワシと豆腐のハンバーグ
人参ゼリー
 
一日で必要な野菜の350gを摂取したくらい、たっぷりお野菜がとれ、身体が本当に喜んでいる感じでした。
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
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