スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理と飲み物の相性とは

昨日は、関西食文化研究会の定期イベントの参加のため、

京都へお出かけ。

テーマ「料理と飲み物の相性」

講師の方々、すごいんです。

基調講演「相性のサイエンス」をされた農学博士 川崎寛也氏

料理と飲み物のマッチング(実演と講評) そして、試飲食。

相性診断 岡昌治氏 (日本ソムリエ協会会長)

日本料理 高橋拓児 (「木乃婦」三代目主人)

フランス料理 山口 浩 (「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長)

イタリア料理 山根大助氏 (「ボンテベッキオ」オーナーシェフ)

DSC_0632[1]

もちろん、お料理に相性の良いワイン、日本酒をいただきました。

DSC_0609[1]
DSC_0623[1]
DSC_0631[2]

いつもと違う視点で観る料理や飲み物。

とても興味深く、新鮮な感じでした。

そして、席の両隣りには、「菊乃井」さんや、「北浜」さんの料理人。

このメンバー、プロ中のプロが集まっています。

恐縮です・・・・。

とても勉強になるので、

次回も、参加できたらいいなあ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。