スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中学生の料理教室

私の住む地域では、今週「トライやるウィーク」期間。

*「トライやるウィーク」とは、中学2年生を対象に、1998年度から実施されている職場体験のこと。

この日は、事業所がお休みである生徒に、

中学校で、料理教室を開かせていただきました。

hh.jpg

テーマは、「賢く、強くなれるよ!お料理って楽しいもなだ♪」

いつものように、旬の魚と野菜を使い、お腹いっぱいの、お昼ごはんを作ってもらいました。

IMG_5579.jpg

IMG_5578.jpg

手開きしたワシしシは海苔・山芋・梅肉を包んでフライに。

何匹もしてくるうちに、きれいな開きになってきた。

タコのスミ抜き、ぬめり取りと、チャレンジしてくれたのは、男子。

ほかの料理も上手で、センスあるかも。

PTAのお母さん方も、お手伝いに来られていましたが、

どなたも、魚は・・・と、敬遠がち。

でも、帰りには、とても良かったとのこで、

おうちでも、挑戦してくれるのを期待します!
DSC_0732[1]

イワシのロール揚げ&タコとじゃがいものゴロゴロサラダ

DSC_0729[1]

アサリとトマトの和風チャウダー

満腹&豪華?なランチも完食。

たっぷり魚介を食べたら、賢くなれたかな?

美味しいもの食べられるためのお料理、

楽しいなあって、思ってくれたかな?

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。