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4月の講師講習会

雨・雨・雨だ。
 
せっかく、咲き始めた桜の花が散らないといいけどな・・・。
 
今日は、こんなお天気だし、家に引きこもりしています。
 
新学期なので、書類の入れ替えや、事務作業もたっぷりありますからね。
 

 
 
 
 
 
先週のことですが、4月の講師講習会に行ってきました。

鯛のカルパッチョ


めばるの野菜あんかけ


イカナゴフルセの佃煮

あさりと筍のごはん


ホタルイカ佃煮

煮ワカメ
旬の魚介や海藻、野菜を使って、本当に身体にいいです。
 
そして、何より下処理をキッチリすることが大切です。
 
これらに使うダシ(昆布と煮干しの合わせ)も、究極に美味しいの。
 
天然のダシはそれだけでも、良い香りがしていました。
 
 
今月の神戸教室では、「アブラメの新子の南蛮漬け」「クロメバルの煮付け」「あさりと筍のごはん」をします。
 
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

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