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蓮根と豆腐のハンバーグ・酢蓮・海老フライ・もやし炒め・下仁田ネギのスープ

今日は何と、気持ちのいい天気でしょう。
 
春はそこまで来ているのを感じるわ~。
 
しかも、何も予定がないから、とってもゆったり、のんびりしています。
 
・・・が、子供らは春休みなので、食事やおやつの世話にせわしく、、
 
勉強しているかの監視の目も光らせていますが・・・。
 

 
 
 
 
 
 
昨日の夕御飯のメニューは、何にしようかと考えているときに拝見した、
 
しげさんのブログより、アイデア頂きました。
 
蓮根と豆腐のハンバーグ

すりおろした蓮根、水切りした豆腐、鶏挽肉、炒めた玉ねぎ、卵を良く混ぜたもの。
塩コショウと、醤油で少し味付けしました。
焼いたあとのフライパンで、玉ねぎとしいたけを炒め、玉ねぎドレッシングをかけました。
 
酢蓮

薄くスライスした蓮根を油で炒め、砂糖、米酢、塩で味付け。
母がよく作ってくれました。私のよりかなり甘かったなあ。
 
海老フライ

子どもたちの好物です。
背を開いて、大きく見えるようにしています。
 
もやし炒め

同じフライパンで炒めたもの。(洗わずに続けて焼きます。)
塩コショウだけ。あとはそれぞれ、お好みのドレッシングやポン酢で。
 
下仁田ネギのスープ

翌日のために、圧力鍋で煮豚を作ったスープ。(塩で味つけ)
これに、下仁田ネギとゴマを入れたもの。
 
健康食で、免疫力高め、私はもちろん、家族全員病気にならない身体になりたいと思っています。
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
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