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大豆粉でケークサレ

娘が春休み直前になって、インフルエンザB型にかかり、月曜日からお休み中。
 
私が退院した時の2月初めにも、インフルエンザA型にかかって、
 
私がのんびりしたい時に、看病しなければならない状態。
 
まあ、幸い仕事もなく、家にいるときだから良かったのかなあ。
 
私が子供の頃、高熱が出ても、正社員の母は仕事に行き、一人寝ていた時、
 
40度を超えて、天井がグルグル廻り、意識が遠のいていって「死んじゃうかも・・・・」と、
 
思った記憶がいまだに残っている。
 
子どもには、そんな辛い思いさせたくはないな。
 

 
 
 
 
で、大豆粉を使ったケークサレ
 

 
<材料>
大豆粉 100g             
牛乳 100cc
卵 1個
オリーブオイル 大3
ベーキングパウダー 小1
塩・こしょう 少々
*かぼちゃ、ほうれん草、人参、玉ねぎ、チーズ
 
<作り方>
1.*を適当な大きさに切り、少量のオリーブオイルで炒め、塩・こしょうする。
2.卵、牛乳混ぜる。
3.2にオリーブオイルを加える。
4.粗熱を取った1を3に加える。
5.大豆粉とベーキングパウダーをふるいながら、4に入れ、さっくりと混ぜる。
6.型に入れ、180度(余熱しておく)で35分~40分くらいオーブンで焼く。
 焦げやすいので注意しておく
 
普通はパウンド型で作るのですが、円形の耐熱皿にしてみたら、
 
何だか、キッシュっぽくなったしまったわ。
 
でも、ケークサレだよ。
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

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旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

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