スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春到来!「いかなご」

数日前に、いかなご漁が解禁になりました。
 
昨年より少し早いです。
 
この時期はあちこちの家から甘辛いお醤油の匂いが漂ってきますね。
 
この2~3週間の料理教室で教えるのは、「いかなごのくぎ煮」「いかなごの釜揚げ」など。
 
そして、県内の小中学生対象の食育出前教室も、「いかなごのくぎ煮」。
 
昨日は、そのための私たち講師向けの講習会がありました。
 
お昼ご飯を兼ねての試食会。
 

かき揚げ、 卵焼、吸い物、もちろんいかなごが入っています。
 

熱々ごはんに、くぎ煮。
やっぱり、これが最高ですよね。
 

かき揚げを乗せて天つゆで。
 
もう、美味しすぎます~。
 
持ち帰った「いかなごのくぎ煮」で、夕食のご飯もすすみました。
 
ごちそうさまでした。
 
 
http://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエ
 
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=30182" レシピブログのランキングに参加中
 

ポチ☆としてもらえたら嬉しいです
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。