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鱈の白菜包み蒸し マカロニグラタン 豆ごはん

今日は4年に一度の2月29日。
 
何だか特別な日のように思えるわ。
 
昨年は医療費が高額になったので、確定申告相談会の会場に行ったところ、すごい人でした。
 
用紙のみを貰って、郵送にしました。
 
昔、会計事務所で仕事していましが、とても面倒で、今じゃ頭痛くなります。
 
大学の専攻もこの関係だったのに、情けないわ~。
 
でもこれからは、食関連の仕事で頑張りたいわ!
 
 

 
 
 
 
 
で、ある日の晩御飯。
 

白菜を敷いて、鱈、白菜の芯、しいたけをのせ
塩・こしょう、ワイン、レモン汁、オリーブオイル
をかけて、白菜の葉で包むようにして蒸す。
*鱈は少し臭みが強かったかな・・・?鯛とかの方が良かったかも。
 

ホワイトソースもレンジで簡単にできます。
マカロニとソースがセットされたのもありますが、
それよりは、少し手間ですが、断然こちらの方が美味しいです。
 

まだ、旬には早いですね。豆に弾力と味が足りなかったわ。
 
 
この2月は、手術後の自宅療養ということで、ほとんど家にいたのですが、
 
ボチボチながら家の事をしようと思っていたことも、
 
あまり進まず、あっという間に明日から3月。
 
前半に予定が詰まっております。
 
自分を大事に時間を使っていきたいと思います。
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
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