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めざせ 干しダコ職人! Part.2

何だか今日は、どんよりとしたお天気のように、気分も晴れず少々憂鬱なときを過ごしています。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
先日作った干しダコが完成
 

 
これを使って、親子料理講習会が行われました。
 
メニューは
 
<たこ飯 >
 
たこの足を切り取って、トースターかオーブンで数分間、あぶる
 
うすいそぎ切りして、調味料(醤油・酒)につけこむ。
 

 
調味料ごと、普通の水加減の米に合わせ、昆布をのせて炊く。
 

 
<夏野菜のさかなハンバーグ詰め>
 
この夏野菜を型抜きします。
 

 
いわしは内蔵、骨、ヒレを手で取り除き、洗って、細かく切る。
 
人参、玉ねぎ、生姜はみじん切り。
 
これらと、はんぺんを良くあわせ、塩・こしょう・片栗粉を加える。
 
型抜きした野菜に詰め、焼く。
 
たれをかけて少し煮こむ。
 

<スイカのポンチ>
 
器にスイカとミニトマト、白玉団子を入れ、りんごジュースとサイダーを注ぐ。
 
いつものように、デザートは写真撮り忘れです・・・・。
 
 
地産地消の野菜のお話を聞き、自分で作った干しダコを使ったたこ飯を作りと、
 
子供にとって、とても貴重な体験をしたと思います。
 
後日、しっかり家でも復習して作りました~
 
 
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プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

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