スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤ちゃんとトイプードルそして、偶然。

今日自宅レッスンにお越しの生徒さんは、5か月の赤ちゃんとご一緒でした。

玄関入るや、興奮するうちのワンコ。

初めての赤ちゃんに、どう行動にでるのか、ヒヤヒヤしていましたが、

最初は同類と思ったのか、

まずは、においをクンクン。

しばらくすると、犬ではないことに気づいたよう。

あとは、危害を加えることなく、仲良く?じゃれていました。

DSC_0763[1]

それと、本日2回目の方と、初めて来られた方。

ナント、兄弟を介してのお知り合いで、どうしているかな・・・と、思っていた矢先だったんですって。

偶然の再会にお互いビックリしていました。

そんなこんなで、緊張することなく、レッスンできました。

いつもながら、余談が多すぎて、肝心なことを話したか心配です。

ありがとうございました。

DSC_0757[1]

中学生の料理教室

私の住む地域では、今週「トライやるウィーク」期間。

*「トライやるウィーク」とは、中学2年生を対象に、1998年度から実施されている職場体験のこと。

この日は、事業所がお休みである生徒に、

中学校で、料理教室を開かせていただきました。

hh.jpg

テーマは、「賢く、強くなれるよ!お料理って楽しいもなだ♪」

いつものように、旬の魚と野菜を使い、お腹いっぱいの、お昼ごはんを作ってもらいました。

IMG_5579.jpg

IMG_5578.jpg

手開きしたワシしシは海苔・山芋・梅肉を包んでフライに。

何匹もしてくるうちに、きれいな開きになってきた。

タコのスミ抜き、ぬめり取りと、チャレンジしてくれたのは、男子。

ほかの料理も上手で、センスあるかも。

PTAのお母さん方も、お手伝いに来られていましたが、

どなたも、魚は・・・と、敬遠がち。

でも、帰りには、とても良かったとのこで、

おうちでも、挑戦してくれるのを期待します!
DSC_0732[1]

イワシのロール揚げ&タコとじゃがいものゴロゴロサラダ

DSC_0729[1]

アサリとトマトの和風チャウダー

満腹&豪華?なランチも完食。

たっぷり魚介を食べたら、賢くなれたかな?

美味しいもの食べられるためのお料理、

楽しいなあって、思ってくれたかな?

穴子の棒寿司 鰺のピリッと辛っと揚げ ズッキーニの白和え

今週の自宅教室。

DSC_0650[1]

仕入れる穴子、目の前でさばいてくれました!

(穴子やウナギのさばきは、私はやっておりませんので・・・)

DSC_0599[1]

肉厚で、透き通るように美しい身です。

ぬめり取りからのレッスンです♪

DSC_0658[1]

煮穴子として、棒寿司。

DSC_0657[1]

鰺を三枚おろしにして、柿ピーを衣した揚げ物。

DSC_0656[1]

ズッキーニの白和え

穴子の骨と頭でだしをとり、モロヘイヤでおすましに。

DSC_0651[1]


ありがとうございました。

6月は11日(木曜日) 30日(火曜日)にレッスン可能です。

イワシの手開きは面白い!

本日、自宅レッスンでした。

DSC_0481[2]

DSC_0477[3]


DSC_0478[1]

イワシの手開きは、どなたも面白いって、いわれます。

骨から身がはずれる感覚は、快感ですよね♪

「料理って楽しいですね」と、感想を言われると、

料理講師して、良かったと思える瞬間です。

いろんな勉強していきます!

脳の活性のためにも・・・。

次回は、魚のさばきを入れた、和食の献立で待ちしています。

ありがとうございました。

鮮度抜群!神戸中央卸売市場の料理教室♪

なぜか、私が担当するときには、雨が多いのです。

しかも、台風も接近中!

雨女は健在か・・・。

いつもながら、野菜、魚の鮮度の良さにビックリです。

海老と春野菜のさくっとあんかけ
海老と春野菜のさくっとあんかけ

鯵のなめろう
アジのなめろう

ご飯が、お酒がすすみます~♪

教室風景



今月21日(木曜日)にも、お持ちかえり講座あります。

10:30~12:30 「鯵フライの梅ソース・イカとニラの和え物」 2600円

6月日程は、

6/11 10:30~12:30 「穴子の巻き寿司(2本)・タコの和風カルパッチョ」 3600円

6/25 10:30~12:30 「サバの棒寿司(2本)」 3600円

お待ちしております。

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1-4
中央卸売市場神戸本場 関連中央棟4階
TEL:078-652-5503 FAX:078-681-3772



プロフィール

ママンレーヌ

Author:ママンレーヌ
自宅・外部教室にて、料理教室を開いております。
兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、
水産会館、兵庫県の小中学校にお魚講習講師としても活動中。

ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食品衛生責任者
お魚かたりべ(水産庁任命)
魚さばき講師認定
未来につなぐ食育倶楽部会員「食育仕事人」(近畿農政局認定)
エコ・クッキングナビゲーター
ワイン検定 ブロンズクラス

明石の自宅料理教室
~Maman’Dremes~のご案内
*野菜ソムリエ協会認定料理教室です。

旬の新鮮な魚と野菜を使って、自宅で再現できるレッスンいたします。

9.17(木)満席
9.24(月)10:30~13:00(試食付き)
9.30(水)15:30~17:30(2人分お持ち帰り)
いずれも、「明治北海道十勝フレッシュ100」のお土産つきです!
レッスン代 3000~3500円/1回

日時ご相談承ります。
お気軽にお問い合わせください。
料理教室検索クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。